В июле-августе 2016 г. по инициативе клуба «Приключение» при поддержке Росрезерва, ФГБУ НИИПХ Росрезерва и при участии восьми научно-исследовательских институтов ФАНО РАН была организована Научно-практическая экспедиция на полуостров Таймыр. Эта экспедиция является логическим продолжением ранее принятых программ и проведенных исследований по тематике длительного хранения пищевых продуктов в вечной мерзлоте [1]. Задачи экспедиции 2016 г. — выемка продуктов питания прошлых закладок и пополнение хранилища новыми видами. В числе вынутых продуктов были два образца пшеницы, хранившейся в этом хранилище с 1980 г., т. е. в течение 36 лет. Пшеница хранилась в упакованном виде: в запаянных полиэтиленовых пакетах.
Пищевой склад расположен на глубине 1,5 м. Анализ температурного режима хранения за период с 2010 по 2016 г. в хранилище на Таймыре показал, что в годовом цикле наблюдалась цикличность между летним и зимним сезонами. В летний период происходило оттаивание почвы и повышение температуры. Температура в летний период была от 0 до 2 °C, в зимний период — от –15 до –26 °C. Таким образом, можно сказать, что пшеница хранилась в условиях отрицательной температуры, ниже 0 °C.
После экспедиции в ФГБУ НИИПХ Росрезерва исследовали органолептические, физико-химические, санитарно-гигиенические и хлебопекарные показатели пшеницы. Характеристика образцов: образец 1 — пшеница краснозерная (ориентировочно 1-й тип); образец 2 — пшеница краснозерная (ориентировочно 4-й тип).
В первую очередь были исследованы органолептические показатели, показавшие что образцы имеют нормальный, свойственный здоровому зерну цвет, у образца 1 — со светло-красным оттенком, у образца 2 — с желто-красным оттенком. Пшеница имела нормальный, свойственный здоровому зерну запах. Результаты испытаний по физико-химическим показателям и микотоксинам даны в таблицах 1–2.
Результаты испытаний показали, что по нормируемым физико-химическим показателям (сорная и зерновая примеси, массовая доля клейковины, качество клейковины, число падения, натура, стекловидность) пшеница соответствовала ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия». Только в образце 1 отмечено более низкое содержание белка и выше влажность, чем норма по ГОСТ Р 52554. Зерно пшеницы после длительного хранения при отрицательных температурах по кислотному числу жира находится на уровне свежего и не превышает экспериментально установленную для пшеницы норму — не более 23 мг КОН/г жира [2].