Минувший год оказался щедрым на кулинарные тренды, которые в современном технологически изощренном мире распространяются по всему свету, — от супов с гигантскими клецками до куриных вафельных конусов. Проводив 2017 год, мы попробуем заглянуть в будущее и выяснить, какие основные тенденции в области питания готовит нам 2018 год.
Прошли дни пончиков в шоколадной глазури. Бутик-шопы пончиков появились во всем мире, предлагая уникальные вкусы и оригинальные начинки, как, например, расположенный в Лос-Анджелесе бутик Cafe Dulce, в котором вам предложат отведать пончики с начинкой из сникерса. В австралийском шопе Donut Papi пончики наполняют заварным кремом, а в Нью-Йорке в Du's Donuts посетители сметают с прилавков это же лакомство с незаурядными ароматами: банановый солод, груша с гвоздикой и эспрессо с кардамоном. В рейтинге трендов 2018 года организации The National Restaurant Association пончики с уникальными начинками входят в десятку главных тенденций этого года.
Появившись на свет в Таиланде, этот уникальный вид мороженого стал популярным во всем мире благодаря интригующему методу его приготовления. Мороженое в жидком виде выливают на специальный холодный фризер, на котором субстанция моментально леденеет. Фризер одновременно служит своего рода разделочным столом: мороженое вручную нарезают, или, точнее сказать, соскабливают, и закатывают в роллы, после чего подают в чашке с различными начинками и топингами. Прорывной потенциал тайские роллы-мороженое продемонстрировали в последние годы весьма наглядно. По мнению экспертов, в 2018 году блюдо ждет настоящая популярность.
Владелица ресторана Milk Bar Кристина Този была одним из первых пекарей, кто открыл глаза гастрономического мира на открытый торт — многоуровневый торт, чьи не покрытые глазурью и кремом бока демонстрируют все свои слои, которым начали уже и имена давать. Ее открытые торты, посвященные дню рождения или свадьбе, пользуются большой популярностью среди гурманов. Если тенденция продолжится, то на очереди — пироги и домашняя выпечка. Този прогнозирует, что этот тренд будет востребован и в 2018 году. Не исключено, что за подобным подходом скрывается желание максимально индивидуализировать собственное кулинарное творчество, да и речь к тому же идет о сфере, весьма к этому благодарной, — кондитерских изделиях. В нашем случае не просто изделиях, а настоящих шедеврах. Современных, очень авторских. Закономерно, что мастера всегда оставляют автограф на собственных произведениях. Кстати, из недавних открытий многие помнят кондитера Динару Касько, которая для создания сложнейших форм кондитерских изделий использует 3D-принтер.