В связи с особенностями патогенеза и морфологии язвенной болезни желудка принципы хирургического ее лечения значительно отличаются от принципов лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Общепризнанная резекция желудка у этих больных, лишая организм большей части такого важного органа, приводит у 7-20% оперированных к различным патологическим синдромам, существенно сказывается на состоянии здоровья (А.С. Ермолов и соавт., 2011). В этой связи не ослабевает интерес к поиску новых методов хирургического лечения язвенной болезни желудка (И.В. Ярема и соавт., 2013).
Для разработки таких операций необходимо достаточное патогенетическое обоснование, базирующееся на функциональной активности различных отделов желудка, хирургической анатомии желудка, состоянии его кровотока, распространенности и локализации язвенного процесса и многих других факторов, определяющих течение язвенной болезни.
В основу работы положены исследования топографической анатомии желудка, проведенные на кафедре госпитальной хирургии лечебного факультета нашего университета и на кафедре госпитальной хирургии Тернопольского государственного медицинского университета (Ковальчук Л.А., Уртаев Б.М., Ярема Вл.И.).
Желудок — орган с многогранными функциями, важнейшая из которых связана с пищеварением. Ферментативная, химическая и механическая обработка пищи в желудке имеет очень важное физиологическое значение для всего желудочно-кишечного тракта и пищеварительного процесса. Желудок участвует также в водно-солевом обмене и кроветворении. Он обладает способностями автономного действия, а также связями с центральной нервной системой, позволяющими наилучшим образом регулировать его работу. Желудок имеет сложное строение, включающее железистый и мышечный аппарат, приборы всасывания, сосудистые и нервные образования.
Желудок представляет собой эластическое мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (рис.1) Входное отверстие желудка называется кардиальным, выходное — отверстием привратника. Передняя стенка желудка более выпуклая, чем задняя. Обе стенки желудка переходят друг в друга посредством краев — верхнего, более короткого и вогнутого (малая кривизна желудка), и нижнего, выпуклого и более длинного (большая кривизна желудка). Часть желудка, примыкающая к входному отверстию, называется кардиальной, противоположная часть, примыкающая к выходному отверстию, — привратниковой (пилорической). Выход из желудка — привратник — обозначен снаружи заметным перехватом, которому изнутри соответствует круговой сфинктер привратника. Привратниковая часть подразделяется на левую часть — привратниковая пещера, и правую — канал привратника. Большую среднюю часть желудка, расположенную между кардиальной и привратниковой частью, называют телом желудка. Самая верхняя часть желудка, расположенная кверху и влево от кардиальной части, — составляет дно (свод) желудка. Существуют различные классификации отделов желудка, из которых наиболее распространены вышеописанная анатомическая, а также рентгенологическая классификация, согласно которой различают свод желудка, кардиальную часть, тело, пазуху, пилороантральную часть. Последнюю условно разделяют на собственно пилорическую часть и пещеру привратника. Верхнюю часть малой кривизны в области тела выделяют в рентгенологической классификации в качестве субкардиальной части.