По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 111.1 DOI:10.33920/nik-01-2503-02

Хайдеггер как фотомодель, или Как таскать тигра за хвост и не быть съеденным

Кузин Юрий Владимирович независимый исследователь, г. Санкт-Петербург, E-mail: isjuminka@yandeх.ru

Автор исследует фото немецкого философа-экзистенциалиста Мартина Хайдеггера как жест невольного самораскрытия и самообнажения. А вперив взгляд в Хайдеггера, сощурившего правый глаз и вскинувшего кверху «указующий перст» правой руки, автор подвергает снимок герменевтическому, феноменологическому и семиотическому анализу. Главный вывод статьи: Хайдеггер закрывает глаза (Augen-schliessen) перед существом Мiра, который вот-вот вручит ему судебную повестку за уклонение от истины бытия. Сощуренный глаз — и отказ от полноты, и ущербность, и бегство в упрощенчество, выставляющее бытие-центризм залогом трезвомыслия, в то время как Ничто отведена у философа роль мальчика на побегушках у бытия, что, как утверждает автор, свидетельствует об онтологической близорукости Хайдеггера. Доказательства подобной философической «аккомодации» автор подробно разбирает на примере экзистенциалов In-der-Welt-sein (бытие-в-мире), Sorge (забота) и т.п. Хайдеггер видит в Ничто инструмент отыскания «бытия-в-мире» в модусах подлинного/неподлинного существования, то есть технический навык, калибрующий ум, но не само Ничто, не суверенное, подвергающее себя негации небытие, не то, что ничтожит себя-в-себе-и-для-себя, ничтожит так, как ему заблагорассудится, и без того, чтобы противопоставлять себя бытию. А проявив онтологическую тугоухость, — что касается красноречивого лепета истины бытия, то тут слух Хайдеггера безупречен и чуток, — философ отказал не-сущему: а) в говорении; b) в мышлении; с) в полагании. А сведя Ничто к функции, Хайдеггер лишил бытие вожделенной полноты, которая, как полагает автор, возможна только в тринокулярном единстве Бытия-Ума/Нуса-Небытия.

Литература:

1. Platons Lehre von der Wahrheit. — Bern, 1947. — S. 76.

2. Хайдеггер М. Что такое метафизика? / М. Хайдеггер. Время и бытие: Статьи и выступления. — М.: Республика, 1993. — С. 22.

3. Письмо Лейбница — И. Буве (Брауншвейг, 15 февраля 1701 г.) // Письма и эссе... С. 92.

4. Письмо Лейбница — И. Буве (Брауншвейг, 15 февраля 1701 г.) // Письма и эссе... С. 92.

5. Хайдеггер М. Что такое метафизика? / М. Хайдеггер. Время и бытие: Статьи и выступления. — М.: Республика, 1993. — С. 22.

6. Grünbaum А. The Poverty of Theistic Cosmology // British Journal for the Philosophy of Science. — 2004. — Vol. 55 (4). — P. 561–614.

7. Lowe E.J. Why is there anything at all? // Proceedings of the Aristotelian Society. — 1996. — Vol. 70 (suppl.). — P. 111–120.

8. Carlson E., Olsson E.J. The presumption of nothingness // Ratio (new series). — 2001. — Vol. XIV (3). — P. 201–221.

9. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедии философских наук. — М.: Мысль, 1974. — Т. 1. — С. 224.

10. Heidegger M. Phänomenologische Interpretationen zu Aristoteles: Einführung in die phänomenologische Forschung. Hrsg. von Walter Bröcker und Käte BröckerOltmanns. GA 61. — Frankfurt a/M.: V. Klostermann, 1985.

11. Heidegger M. Grundbegriffe der aristotelischen Philosophie. Hrsg. Von M. Michalski. GA 18. — Frankfurt a/M., 2002.

12. Хайдеггер М. О существе и понятии φύσις. Аристотель «Физика» β-1. — М.: Медиум, 1995.

13. Хайдеггер М. Феноменологические интерпретации Аристотеля (Экспозиция герменевтической ситуации). — СПб.: ИЦ «Гуманитарная академия», 2012. — С. 57–59.

1. Platons Lehre von der Wahrheit. — Bern, 1947. — S. 76.

2. Heidegger M. What is Metaphysics? // Heidegger M. Time and Being: Articles and Speeches. — Moscow: Republic, 1993. — S. 22.

3. Letter from Leibniz to J. Bouvet (Braunschweig, February 15, 1701) // Letters and Essays... S. 92.

4. Letter from Leibniz to J. Bouvet (Braunschweig, February 15, 1701) // Letters and Essays... S. 92.

5. Heidegger M. What is Metaphysics? // Heidegger M. Time and Being: Articles and Speeches. — M.: Respublika, 1993. — P. 22.

6. Grünbaum A. The Poverty of Theistic Cosmology // British Journal for the Philosophy of Science. — 2004. — Vol. 55 (4). — P. 561–614.

7. Lowe E.J. Why is there anything at all? // Proceedings of the Aristotelian Society. — 1996. — Vol. 70 (suppl.). — P. 111–120.

8. Carlson E. and Olsson E.J. The presumption of nothingness // Ratio (new series). — 2001. — Vol. XIV (3). — P. 201–221.

9. Hegel G.V.F. Encyclopedia of Philosophical Sciences. — M.: Mysl, 1974. — Vol. 1. — P. 224.

10. Heidegger M. Phänomenologische Interpretationen zu Aristoteles: Einführung in die phänomenologische Forschung. Hrsg. von Walter Bröcker und Käte BröckerOltmanns. GA 61. — Frankfurt a/M.: V. Klostermann, 1985.

11. Heidegger M. Grundbegriffe der aristotelischen Philosophie. Hrsg. Von M. Michalski. GA 18. — Frankfurt a/M., 2002.

12. Heidegger M. On the being and concept of φύσις. Aristotle “Physics” β-1. — M.: Medium, 1995.

13. Heidegger M. Phenomenological interpretations of Aristotle (Exposition of the hermeneutic situation). — St. Petersburg: IC “Humanitarian Academy”, 2012. — P. 57–59.

Статья поступила 14.01.2025.

Как-то, листая пожелтевшие философические страницы Сети, мы наткнулись на фотографию, на которой все еще бодрый старик Хайдеггер хитро улыбается, сощурив правый глаз и вскинув кверху указующий перст. Кому адресован этот жест? Возможно, Хайдеггер намекает на «око Гора», которому Сет выбил левый (лунный) соколиный глаз, после чего правый, символизирующий Солнце, стал видеть мир плоским. Если так, то налицо само-описание, ауто-дескрипция, In-der-Welt-sein, то есть невольное самораскрытие и самообнажение. Хайдеггер выложил карты на стол... В его колоде не оказалось козырей, а сощуренный глаз указывал на ограничение обзора... И снимок выявил изъян монокулярного философствования, и в более широком смысле указал на онтологическую близорукость Хайдеггера. Об этой философической «аккомодации», собственно, и пойдет речь.

Итак, вперив взгляд в Хайдеггера, сощурившего правый глаз и вскинувшего кверху «указующий перст» правой руки, мы подвергли снимок герменевтическому, феноменологическому и семиотическому анализу. Хайдеггер закрывает глаза (Augen-schliessen) перед существом Мiра, который вот-вот вручит ему судебную повестку за уклонение от истины бытия. Сощуренный глаз — и отказ от полноты, и ущербность, и бегство в упрощенчество, выставляющее бытие-центризм залогом трезвомыслия. И тут мы услышали рокот Ничто, которому Хайдеггер отвел роль мальчика на побегушках у бытия и которое, стреноженное мыслителем, так и не взобралось на кончик его языка/пера. О Ничто не стоит и судачить, полагает философ. И вина за невопрошание лежит на аберрации философического зрения Хайдеггера.

Бытию повезло куда больше. Уже досократики видели в бытии «фюзис», праоснову, природу; Платон — «сущность», идею вещей; Аристотель — «энергию», то есть действие (акт), в котором возможность из потенции стремится к действительности, к «осуществлению (Entelecheia)».

И, взяв истину бытия на поруки, став местоблюстителем существенного сущности, Хайдеггер швырнул перчатку философскому регрессу. В «забвении бытия» он упрекнул субъект, а изгнанию своевольника из мышления посвятил львиную долю своих трудов. Трактовка бытия у Хайдеггера намеренно провокационная. «Бытие, — пишет Хайдеггер, — это не Бог и не основание мира. Бытие дальше, чем все сущее, и все же куда ближе к человеку, чем какое угодно сущее, будь то камень, животное, произведение искусства, машина, будь то ангел или Бог. Бытие есть наиближайшее. Однако то, что под боком, остается для нас самым удаленным» [1].

Для Цитирования:
Кузин Юрий Владимирович, Хайдеггер как фотомодель, или Как таскать тигра за хвост и не быть съеденным. Вопросы культурологии. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: