Статья поступила 14.01.2025.
Как-то, листая пожелтевшие философические страницы Сети, мы наткнулись на фотографию, на которой все еще бодрый старик Хайдеггер хитро улыбается, сощурив правый глаз и вскинув кверху указующий перст. Кому адресован этот жест? Возможно, Хайдеггер намекает на «око Гора», которому Сет выбил левый (лунный) соколиный глаз, после чего правый, символизирующий Солнце, стал видеть мир плоским. Если так, то налицо само-описание, ауто-дескрипция, In-der-Welt-sein, то есть невольное самораскрытие и самообнажение. Хайдеггер выложил карты на стол... В его колоде не оказалось козырей, а сощуренный глаз указывал на ограничение обзора... И снимок выявил изъян монокулярного философствования, и в более широком смысле указал на онтологическую близорукость Хайдеггера. Об этой философической «аккомодации», собственно, и пойдет речь.
Итак, вперив взгляд в Хайдеггера, сощурившего правый глаз и вскинувшего кверху «указующий перст» правой руки, мы подвергли снимок герменевтическому, феноменологическому и семиотическому анализу. Хайдеггер закрывает глаза (Augen-schliessen) перед существом Мiра, который вот-вот вручит ему судебную повестку за уклонение от истины бытия. Сощуренный глаз — и отказ от полноты, и ущербность, и бегство в упрощенчество, выставляющее бытие-центризм залогом трезвомыслия. И тут мы услышали рокот Ничто, которому Хайдеггер отвел роль мальчика на побегушках у бытия и которое, стреноженное мыслителем, так и не взобралось на кончик его языка/пера. О Ничто не стоит и судачить, полагает философ. И вина за невопрошание лежит на аберрации философического зрения Хайдеггера.
Бытию повезло куда больше. Уже досократики видели в бытии «фюзис», праоснову, природу; Платон — «сущность», идею вещей; Аристотель — «энергию», то есть действие (акт), в котором возможность из потенции стремится к действительности, к «осуществлению (Entelecheia)».
И, взяв истину бытия на поруки, став местоблюстителем существенного сущности, Хайдеггер швырнул перчатку философскому регрессу. В «забвении бытия» он упрекнул субъект, а изгнанию своевольника из мышления посвятил львиную долю своих трудов. Трактовка бытия у Хайдеггера намеренно провокационная. «Бытие, — пишет Хайдеггер, — это не Бог и не основание мира. Бытие дальше, чем все сущее, и все же куда ближе к человеку, чем какое угодно сущее, будь то камень, животное, произведение искусства, машина, будь то ангел или Бог. Бытие есть наиближайшее. Однако то, что под боком, остается для нас самым удаленным» [1].