По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 581.6

Хауттюния (houttuyniacordatathunb.) — новая для России овощная и лекарственная культура

Фотев Ю. В. ФГБНУ «Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (ЦСБС СО РАН)»
Кукушкина Т. А. ФГБНУ «Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (ЦСБС СО РАН)», г. Новосибирск, е-mail: fotev_2009@mail.ru
Чанкина О. В. ФГБНУ «Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (ЦСБС СО РАН)», г. Новосибирск
Белоусова В. П. ФГБНУ «Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (ЦСБС СО РАН)», г. Новосибирск

На основе анализа, проведенного методом РФА-СИ, выявлено высокое содержание элементов кроветворного комплекса (Co, Cu, Fe, Mn) и Zn в листьях и корнях Houttuynia Cordata Thunb. (Saururaceae). Предлагается рассматривать новую для России овощную культуру в качестве функционального продукта питания.

Литература:

1. Wei L., Wu X.-J. Genetic Variation and Population Diff erentiation in a Medical Herb Houttuynia cordata in China Revealed by InterSimple Sequence Repeats (ISSRs) // Int. J. Mol. Sci. — 2012. — № 13. — Р. 8159–8170.

2. Tshering K., Thapa L., Matsushima K., Minami M., Nemoto K. Edible wild plants of Bhutan and their contribution to food and nutrition security // In: Promotion of underutilized indigenous food security and nutrition in ASIA and the PACIFIC/ Bangkok: FAO of the United Nations Regional Offi ce for Asia and the Pacifi c. — 2014. — P. 60–69.

3. Fu J., Dai L., Lin Z., Lu H. Houttuynia cordataThunb: a review of phytochemistry and pharmacology and quality control // Chinese Medicine. — 2013. — Р. 101–123.

4. Круглов Д. С. Индивидуальная изменчивость элементного состава надземной части Pulmonariamollis Hornem // Химия растительного сырья. — 2010. — № 1. — С. 131–136.

Хауттюния (Houttuynia Cordata Thunb.), или рыбья мята (кит. — Yúxīngcǎo), — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству савруровых (Saururaceae Rich. exT. Lestib.), происходит из районов юго-востока Индии и Китая [1].

В качестве овощной культуры в пищу используют молодые листья и корни.

В Бутане их готовят в виде чатни с перцем чили, луком, чесноком, имбирем с добавлением соли [2]. Также используют в качестве салата с соусом на основе острого перца. Растение содержит эфирное масло, флавоноиды, алколоиды [3].

Компоненты эфирного масла H.cordata определяют его противовоспалительное действие, а также антибактериальный и противовирусный эффект. Данный вид рассматривается как потенциальный источник антиоксидантов и широко используется при лечении ряда заболеваний, таких как рак, ишемическая болезнь сердца, диабет, острый респираторный синдром, анемия, дизентерия и др. Растение представляет большой интерес для исследования его полезных свойств в качестве овощной культуры и как функциональный продукт питания.

В качестве материала для исследования использовали форму H.cordataиз провинции Юньнань (КНР). Растения выращивали в вегетационных сосудах емкостью 4 л в зимней теплице Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Субстрат — низинный торф. В течение вегетации растения подкармливали один раз в месяц удобрением Акварин (N:P:K — 19:6:20) производства Буйского химического завода.

Содержание макро- и микроэлементов определяли методом рентгено-флуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения (РФА СИ). В качестве контроля использовали плоды томата (сорт Дельта 264).

Содержание сухого вещества и аскорбиновой кислоты в листьях H.cordata составило соответственно 10,1 и 35, 6 мг/%, в корнях — 13,2 и 14,2 мг/%. Содержание элементов так называемого кроветворного комплекса [4] (Co, Cu, Fe, Mn) оказалось более высоким в листьях и корнях хауттюнии по сравнению с плодами томата — соответственно в 3,3–5,7 и 3,7–11,2 раза (см. таблицу). Корни этого растения способны накапливать Zn в концентрации, в 6,5 раза превышающей аналогичный показатель плодов томата. В наибольшей степени листья H.cordata концентрируют Mn, Fe и Cu, а корни — Fe, Co, Cu и Zn.

Для Цитирования:
Фотев Ю. В., Кукушкина Т. А., Чанкина О. В., Белоусова В. П., Хауттюния (houttuyniacordatathunb.) — новая для России овощная и лекарственная культура. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: