Хауттюния (Houttuynia Cordata Thunb.), или рыбья мята (кит. — Yúxīngcǎo), — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству савруровых (Saururaceae Rich. exT. Lestib.), происходит из районов юго-востока Индии и Китая [1].
В качестве овощной культуры в пищу используют молодые листья и корни.
В Бутане их готовят в виде чатни с перцем чили, луком, чесноком, имбирем с добавлением соли [2]. Также используют в качестве салата с соусом на основе острого перца. Растение содержит эфирное масло, флавоноиды, алколоиды [3].
Компоненты эфирного масла H.cordata определяют его противовоспалительное действие, а также антибактериальный и противовирусный эффект. Данный вид рассматривается как потенциальный источник антиоксидантов и широко используется при лечении ряда заболеваний, таких как рак, ишемическая болезнь сердца, диабет, острый респираторный синдром, анемия, дизентерия и др. Растение представляет большой интерес для исследования его полезных свойств в качестве овощной культуры и как функциональный продукт питания.
В качестве материала для исследования использовали форму H.cordataиз провинции Юньнань (КНР). Растения выращивали в вегетационных сосудах емкостью 4 л в зимней теплице Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Субстрат — низинный торф. В течение вегетации растения подкармливали один раз в месяц удобрением Акварин (N:P:K — 19:6:20) производства Буйского химического завода.
Содержание макро- и микроэлементов определяли методом рентгено-флуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения (РФА СИ). В качестве контроля использовали плоды томата (сорт Дельта 264).
Содержание сухого вещества и аскорбиновой кислоты в листьях H.cordata составило соответственно 10,1 и 35, 6 мг/%, в корнях — 13,2 и 14,2 мг/%. Содержание элементов так называемого кроветворного комплекса [4] (Co, Cu, Fe, Mn) оказалось более высоким в листьях и корнях хауттюнии по сравнению с плодами томата — соответственно в 3,3–5,7 и 3,7–11,2 раза (см. таблицу). Корни этого растения способны накапливать Zn в концентрации, в 6,5 раза превышающей аналогичный показатель плодов томата. В наибольшей степени листья H.cordata концентрируют Mn, Fe и Cu, а корни — Fe, Co, Cu и Zn.