По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347.454.3

Характерные черты договора подряда

А.А. Рябикин магистрант 2 курса юридического института, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
О.В. Цуканов научный руководитель, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического института, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

В данной статье автор рассматривает процесс зарождения договора подряда в Древнем Риме, а также его путь в истории российского частного права. Подвергаются анализу действующие нормы гражданского права, регулирующие данный вид соглашения и те отношения, которые возникают посредством его заключения. Рассматривается легальное определение договора подряда, на основе которого автор дает его правовую характеристику. Делается акцент на существенных условиях, необходимых для придания юридического силы соглашению, а также детально раскрываются иные, присущие такому договору элементы. Отдельно автор касается цены и сроков, затрагивая их виды и последующие возникающие права и обязанности сторон.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): принят Гос. Думой 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2001 — Текст: электронный // Официальный интернет-портал справочной правовой системы Консультант Плюс: [сайт]. — URL: http:// www.consultant.ru.

2. Гражданское право: учебник: в 3 т. / под общ. ред. С.А. Степанова. — М.: Проспект; Институт частного права, 2011. — Т. 2. — Режим доступа: http://www. consultant.ru.

3. Гражданское право: учебник: в 3 томах / И.А. Андреев, И.З. Аюшеева, А.С. Васильев и др.; под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2011. Т. 2.

4. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России: монография / Ю.В. Романец. — М.: Норма, Инфра-М, 2013. — Режим доступа: http://www. consultant.ru.

В настоящее время нельзя не признать высокую значимость юридических фактов, в связи с которыми возникают гражданские правоотношения. К их числу относят договоры, которые занимают не малую часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Нормы, призванные урегулировать договорные отношения, мы можем найти как в общей, так и в особенной части ранее упомянутого законодательного акта. В течение повседневной жизни граждане так или иначе становятся субъектами гражданских правоотношений посредством заключения различных видов договоров. Немалый интерес в этой связи вызывает договор подряда, который берет свои истоки еще со времен Римской империи. Однако на тот период времени он позиционировался как договор найма вещей и работ. Это все в свою очередь было обусловлено существовавшим в Древнем Риме рабовладельческим строем общества. Исходя из этого, если в качестве исполнителя фигурировал раб, то на лицо договор найма вещи, в обратном же случае, когда фигурировал в этой связи свободный гражданин, то перед нами договор подряда. В дальнейшем, как известно многим, произошла рецепция Римского права многими правовыми семьями и рассматриваемое соглашение не стало исключением.

По мнению И.А. Андреева, И.З. Аюшеевой, А.С. Васильева, «договор подряда в истории российского частного права прошел долгий путь развития: от личного найма и смешения его с договором поставки (куплипродажи) до выделения в полностью самостоятельный вид. Первоначально русское право не видело разницы между личным наймом и договором о выполнении работ, последний воспринимался именно как договор найма рабочей силы, что отчасти было следствием феодального мировоззрения» [2]. На данный момент развития современного законодательства сфера применения такого вида соглашения достаточно обширна.

В целом, законодательная дефиниция, согласно статье 702 Гражданского кодекса предстоит следующим образом: «Договор подряда это — договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его» [1]. На основании данного определения мы вполне можем охарактеризовать рассматриваемый договор. Итак, он является двухсторонним, поскольку каждая из сторон имеет свои права и несет юридические обязанности. Иными словами, подрядчик обязан совершить определенную договором работу и сдать ее результат другой стороне, а наравне с этим обладает правомочием требовать принятие результата и, соответственно, денежную оплату от заказчика. Ну и аналогично на заказчика по договору возлагается обязанность принять результат и заплатить за него, а также в свою очередь он обладает правом требовать от другой стороны выполнения по своему заданию работы и передачи ее результата себе.

Для Цитирования:
А.А. Рябикин, О.В. Цуканов, Характерные черты договора подряда. Юрисконсульт в строительстве. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: