Важнейшим приоритетом для обеспечения геополитической и продовольственной безопасности в Российской Федерации является сохранение сельского образа жизни, в этих целях необходимо обеспечить дальнейшее развитие сельского хозяйства и сельских территорий, рост уровня жизни и занятости сельского населения. Крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), относящиеся к малым формам хозяйствования как массовое общественное явление, являются одним из важнейших объектов статистического исследования аграрного сектора [1]. При исследовании развития и эффективности деятельности КФХ необходимо учитывать характер и особенности механизмов их функционирования. КФХ базируются в основном на трудовых ресурсах семей, а также имеющихся у них земельных и других материальных ресурсах [2]. В связи с высокой дифференциацией внутри изучаемой категории хозяйств по размерам, интенсификации и эффективности сельскохозяйственного производства возникает необходимость типизации КФХ и изучения трудовых ресурсов по отдельным группам (типам). Ранее авторами построена группировка КФХ по доходам на основе логнормального распределения [6], показавшая существенные различия между группами.
Цель исследования состоит в разработке методики типизации КФХ и анализа трудовых ресурсов по выделенным типам.
Задачи исследования: разработать методику типизации КФХ; проанализировать по выделенным группам различия по размерам, специализации, в уровне эффективности и интенсивности производства; по сформированным типам КФХ провести всесторонний анализ трудовых ресурсов; оценить влияние трудовых ресурсов на доходы КФХ методом корреляционно-регрессионного анализа.
Информационной базой для проведения исследования являются обезличенные данные формы ведомственной отчетности 1-КФХ «Информация о производственной деятельности глав крестьянских (фермерских) хозяйств — индивидуальных предпринимателей» по трем субъектам Российской Федерации с разными агроклиматическими условиями: Республике Бурятия, Липецкой области и Ставропольскому краю [7]. Из совокупности исключены хозяйства без земельной площади и при этом не содержащие животных и хозяйства с годовыми доходами менее 50 тыс. руб.