В России осетровые обитают в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей, встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Они издавна высоко ценились как источник ценного мяса и высокопитательной икры, являясь деликатесным экспортным продуктом. Наибольшее хозяйственное значение в аквакультуре имеют белуга, калуга, русский и сибирский осетры, севрюга, стерлядь и шип.
На протяжении столетий основу рыболовного промысла Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов составляли проходные виды осетровых рыб. Россия занимала ведущее место в мире по видовому разнообразию осетровых их запасу и вылову [5]. Зарегулирование стоков Волги, Днепра, Кубани и других крупных рек каскадом плотин привело к потере их естественных нерестилищ, у белуги почти на 100 %, русского осетра — на 70 %, севрюги — на 40 % [14, 23], утрата которых частично была компенсирована развитием искусственного воспроизводства на построенных рыбоводных заводах.
По статистике ФАО, в 1980 г. общий мировой улов осетровых составил 28,6 тыс. тонн, из них 93 % выловлено в СССР [13]. Однако уже в начале 1990-х гг. уловы на Каспии составляли порядка 10 тыс. тонн в год, а сегодня их добывается не более 30 т для целей воспроизводства и научных исследований [3].
При общей тенденции к катастрофическому сокращению естественных запасов осетровых, особое значение приобретает развитие их искусственного выращивания в условиях аквакультуры. Сегодня в ряде стран Азии, Европы, Америки возрастает число рыбоводных хозяйств, специализирующихся на производстве мяса и икры осетровых рыб с высокотехнологичным оборудованием, требующих крупных инвестиций [21].
В России, по информации ВНИРО, в 2013 г. общее количество выращенных в аквакультуре товарных гидробионтов составило 155,54 тыс. т, из них осетровых 2,21 % (3430 т), легальный вылов — 79 т. При этом для получения товарной (пищевой) продукции в рыбоводных хозяйствах в значительных масштабах выращиваются наиболее освоенные объекты товарного осетроводства: бестер (1598 т), сибирский осетр (1266 т) и стерлядь (402 т), что составляет соответственно 46,6, 36,9 и 11,7 % от общего объема выращенных 10 осетровых. На остальные виды приходится оставшиеся 4,8 %: русский осетр — 86 т (2,5 %), белуга — 48 т (1,4 %), севрюга — 30 т (0,9 %). Статистические данные по шипу в доступной нам литературе отсутствуют.