По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.371.2.07:639.331.4

Характеристика температурных условий выращивания молоди анадромных осетровых рыб Понто-Каспийского бассейна в условиях тепловодных хозяйств

Э. В. Бубунец канд. биол. наук, начальник отдела мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания, Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам (ФГБУН «ЦУРЭН»), Россия, Москва, e-mail: ed_fi sh_69@mail.ru

Во многих рыбоводных хозяйствах, базирующихся на отработанных теплых водах энергетических объектов, на протяжении длительных временных отрезков температура воды может существенно превышать диапазон температур, благоприятных для выращивания. Эффективное культивирование молоди осетровых в этих условиях является серьезной производственной проблемой. Одна из основных задач — организация рационального кормления, оптимизация условий содержания.

Литература:

1. Биотехнологические нормативы по товарному осетроводству / Под ред. Л. М. Васильевой. — Астрахань: Астраханский университет, 2010. — 80 с.

2. Васильева Т. В. Рыбохозяйственные и экологические аспекты эффективности искусственного воспроизводства осетровых рыб Волго-Каспийского бассейна: автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.02.06 / Т. В. Васильева — Астрахань, 2010. — 24 с.

3. Васильева Т. В. Приветственное слово генерального директора ФГУП «КаспНИРХ» / Т. В. Васильева // Материалы расширенного заседания ученого совета по вопросу оптимизации искусственного воспроизводства осетровых рыб. — Астрахань: КаспНИРХ, 2014. — С. 5–6.

4. Временные биотехнические и экономические показатели выращивания молоди осетровых рыб укрупненной массы в условиях установки замкнутого водообеспечения для целей воспроизводства / Одобрено ВНИРО, согласовано ФАР, 2009. — 12 с.

5. Дергалева Ж. Т. Концепция развития товарного осетроводства в Российской Федерации на период до 2020 года / Ж. Т. Дергалева, И. А. Бурцев, А. И. Николаев, Л. М. Васильева, Л. Г. Бондаренко // Аквакультура осертовых рыб: достижения и перспективы развития. — М.: ВНИРО, 2004. — С. 32–37.

6. Дудко Ю. В. Оптимизация выращивания молоди севрюги Acipenser stellatus donensis Zovetzky при искусственном воспроизводстве: автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.00.06 / Ю. В. Дудко — Астрахань, 2010. — 18 с.

7. Зданович В. В. Влияние колебаний температуры на скорость роста молоди карпа / В. В. Зданович // Методы интенсификации прудового рыбоводства. — 1984. — М., Тез. докл. всес. конф. молодых ученых. — С. 76–77.

8. Зданович В. В. Рост молоди некоторых видов карповых рыб в условиях колеблющихся температур / В. В. Зданович // Труды 15-й Научной конференции молодых ученых биологического факультета МГУ. — Ч. 2. — 1984. — С. 143–148.

9. Зданович В. В. Выращивание молоди рыб в условиях температурного градиента / В. В. Зданович // Рыбоводство и рыболовство. — 1994. — № 2. — С. 9–10.

10. Зданович В. В. Переменный терморежим как фактор оптимизации биотехнологии выращивания молоди рыб / В. В. Зданович, В. Я. Пушкарь // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. — 1999. — Краснодар, материалы докладов. — С. 37–38.

11. Карпевич А. Ф. Избранные труды: в 2-х томах. Эколого-физиологические особенности гидробионтов / А. Ф. Карпевич. — М., 1998а. — Т. 1. — 921 с.

12. Касимов Р. Ю. Оптимальные условия экологических факторов для отдельных возрастных групп осетровых / Р. Ю. Касимов // Современное состояние и перспективы рационального использования и охраны р/х в бассейне Азовского моря. Тезисы докладов. — 1987. — М.: ВНИРО, Ч. II. Аквакультура. — С. 51–52.

13. Козлов В. И. Товарное осетроводство / В. И. Козлов, Л. С. Абрамович. — М., 1986. — 117 с.

14. Кокоза A. A. Состояние искусственного воспроизводства осетровых в Волго-Каспийском регионе и меры по его интенсификации: автореф. дисс. … док. биол. наук: 03.00.10 / А. А. Кокоза. — М., 2002. — 56 с.

15. Константинов А. С. Влияние переменной температуры на рост эвритермных и стенотермных рыб / А. С. Константинов, В. В. Зданович, Ю. Н. Калашников // Вопросы ихтиологии. — 1987. — Т. 27. — № 6. — С. 971–977.

16. Константинов А. С. Влияние осцилляции температуры на рост и энергетику молоди карпа / А. С. Константинов, Д. Г. Тихомиров // Тез. Докл. 5-го Съезда Всесоюзного гидробиол. общества. — Куйбышев, 1986. — Ч. 2. — С. 78–79.

17. Лебедев В. Д. О вселении осетровых Сибири и Дальнего Востока в водоемы Восточной Европы / В. Д. Лебедев // Рыбное хозяйство. — 1961. — № 10. — С. 11–14.

18. Мильштейн В. В. Уплотненные посадки молоди осетровых / В. В. Мильш тейн // Рыбное хозяйство. — 1964. — № 3. — С. 30–34.

19. Салманов З. С. Сравнительное изучение влияния температуры и солености на ранние стадии развития осетра разной популяции / З. С. Салманов // Вестник МГОУ. Сер.: Естественные науки. — 2011. — № 1. — С. 65–71.

20. Скляров В. Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре / В. Я. Скляров. — М.: Изд-во ВНИРО, 2008. — 150 с.

21. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры — 2010. Департамент рыболовства и аквакультуры. — Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2012. — 246 с.

22. Чебанов М. С. Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб / М. С. Чебанов, Е. В. Галич. — Анкара: ФАО, 2013. — 325 с.

23. Шипулин С. В. История и современные проблемы осетрового хозяйства Волжско-Каспийского бассейна / С. В. Шипулин // Материалы расширенного заседания ученого совета по вопросу оптимизации искусственного воспроизводства осетровых рыб. — Астрахань: КаспНИРХ, 2014. — С. 9–18.

24. Яковлев В. Н. Филогенез осетрообразных / В. Н. Яковлев // Очерки по филогении и систематике ископаемых рыб и бесчелюстных. — М.: Наука, 1977. — С. 116–144.

В России осетровые обитают в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей, встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Они издавна высоко ценились как источник ценного мяса и высокопитательной икры, являясь деликатесным экспортным продуктом. Наибольшее хозяйственное значение в аквакультуре имеют белуга, калуга, русский и сибирский осетры, севрюга, стерлядь и шип.

На протяжении столетий основу рыболовного промысла Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов составляли проходные виды осетровых рыб. Россия занимала ведущее место в мире по видовому разнообразию осетровых их запасу и вылову [5]. Зарегулирование стоков Волги, Днепра, Кубани и других крупных рек каскадом плотин привело к потере их естественных нерестилищ, у белуги почти на 100 %, русского осетра — на 70 %, севрюги — на 40 % [14, 23], утрата которых частично была компенсирована развитием искусственного воспроизводства на построенных рыбоводных заводах.

По статистике ФАО, в 1980 г. общий мировой улов осетровых составил 28,6 тыс. тонн, из них 93 % выловлено в СССР [13]. Однако уже в начале 1990-х гг. уловы на Каспии составляли порядка 10 тыс. тонн в год, а сегодня их добывается не более 30 т для целей воспроизводства и научных исследований [3].

При общей тенденции к катастрофическому сокращению естественных запасов осетровых, особое значение приобретает развитие их искусственного выращивания в условиях аквакультуры. Сегодня в ряде стран Азии, Европы, Америки возрастает число рыбоводных хозяйств, специализирующихся на производстве мяса и икры осетровых рыб с высокотехнологичным оборудованием, требующих крупных инвестиций [21].

В России, по информации ВНИРО, в 2013 г. общее количество выращенных в аквакультуре товарных гидробионтов составило 155,54 тыс. т, из них осетровых 2,21 % (3430 т), легальный вылов — 79 т. При этом для получения товарной (пищевой) продукции в рыбоводных хозяйствах в значительных масштабах выращиваются наиболее освоенные объекты товарного осетроводства: бестер (1598 т), сибирский осетр (1266 т) и стерлядь (402 т), что составляет соответственно 46,6, 36,9 и 11,7 % от общего объема выращенных 10 осетровых. На остальные виды приходится оставшиеся 4,8 %: русский осетр — 86 т (2,5 %), белуга — 48 т (1,4 %), севрюга — 30 т (0,9 %). Статистические данные по шипу в доступной нам литературе отсутствуют.

Для Цитирования:
Э. В. Бубунец, Характеристика температурных условий выращивания молоди анадромных осетровых рыб Понто-Каспийского бассейна в условиях тепловодных хозяйств. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: