Овцеводство в Казахстане – наиболее древняя и развитая отрасль животноводства, по сути, Казахстан исторически является животноводческой страной. Животноводство было основой быта казахов, важнейшей стороной жизни кочевого народа. Животноводство удовлетворяло потребность кочевника в пище, одежде, жилище.
Овцеводство – важная отрасль животноводства Казахстана. Развитию этой отрасли животноводства в прошлом, да и сейчас содействовало прежде всего наличие здесь огромных площадей естественных пастбищ. Кроме того, овцы, в том числе и высокопродуктивные породы, выведенные уже в годы Советской власти, отлично приспособлены для круглогодичного выпаса.
Казахским народом на протяжении веков выработана рациональная система использования сезонных пастбищ, приемы и методы разведения, выпаса и ухода за овцами. Все лучшее, накопленное опытом народа, используется и сейчас.
В начале 1990-х гг. в республике общее поголовье овец составляло 36,6 млн голов, а в настоящее время общее поголовье овец – 16,5 млн голов.
В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности в большой степени обусловлены прежде всего его мясной продуктивностью. Мясо овец – баранина – относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке [2–4].
В республике основным резервом наращивания производства продукции овцеводства является не только увеличение численности поголовья, но и повышение продуктивности животных. Данным требованиям в настоящее время в полной мере отвечают овцы мясного направления продуктивности [3, 5].
За последнее десятилетие производить баранину стало экономически более выгодно, чем шерсть, поэтому первоочередной задачей селекционеров является повышение энергии роста, улучшение мясной продуктивности тонкорунных овец [1, 2, 6].
В Казахстане тонкорунное овцеводство развито в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, где насчитывается около 2,5 млн тонкорунных овец. Селекция в тонкорунном овцеводстве ведется в двух направлениях: мясо-шерстное – тонкорунные овцы с высокой мясной продуктивностью и шерстью с тониной волокна качества 64–60 (22–25 мкм) – это etti меринос (ЕМ); казахская тонкорунная (КТ); казахский архаромеринос (КАМ) и шерстно-мясное – тонкорунные овцы с высокой тониной шерстяного волокна качества 70–64 (18–22 мкм) – это южноказахский меринос (ЮКМ).