По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.033

Характеристика создания и показатели продуктивности овец породы Etti меринос

Н. Жумадиллаев канд. с.-х. наук, зам. дир., ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства» – филиал «НИИ овцеводства им. К. У. Медеубекова», 040622, Казахстан, Алматинская обл., Жамбылский р-н, с. Мынбаево, ул. Жибек Жолы, д. 15
Ю. Юлдашбаев д-р с.-х. наук, проф., акад. РАН, Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
А. Карынбаев д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр., ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства», 160019, Южно-Казахстанская обл., г. Шымкент, ул. Есалиева, д. 1а

Целью наших исследований явилось определение краткой характеристики основных показателей продуктивности овец новой мясной тонкорунной породы Etti меринос. Порода сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность. Высокая эффективность разведения мясных мериносов позволяет увеличить их поголовье в овцеводческих хозяйствах Казахстана. В настоящее время в хозяйствах республики содержатся более 40 тыс. овец новой породы.

Литература:

1. Донгак М. И. Проблемы и перспективы развития овцеводства в Тыве / М. И. Донгак, С. О. Чылбак-оол // Наука и образование специальный выпуск, посвященный международному форуму «Инновационное развитие животноводства». – 2018. – С. 179–185.

2. Ерохин А. И. Формирование мясности у овец в постнатальном онтогенезе / А. И. Ерохин, Т. А. Магомадов, Е. А. Карасев и др. – М., 2010. – 192 с.

3. Карабаева М. Э. Влияние генотипических и паратипических факторов на мясность овец разных генотипов: дис. … д-ра биол. наук. – М., 2016. – 270 с.

4. Косилов В. И. Пищевая ценность мяса овец разных генотипов / В. И. Косилов, Е. А. Никонова, Б. Б. Траисов и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – № 3. – 2018. – С. 25–26.

5. Хататаев С. А. Овцеводство России и его племенная база / С. А. Хататаев, Л. Н. Григорян // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2017. – Т. 1. – № 10. – С. 307–310.

6. Чылбак-оол С. О. К вопросу о создании и современном состоянии овец тувинской короткожирнохвостой породы / С. О. Чылбак-оол, Ю. А. Юлдашбаев, М. И. Донгак // Современные тенденции развития биологической и ветеринарной науки: сборник материалов международной научно-практической конференции. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2018. – С. 144–150.

Овцеводство в Казахстане – наиболее древняя и развитая отрасль животноводства, по сути, Казахстан исторически является животноводческой страной. Животноводство было основой быта казахов, важнейшей стороной жизни кочевого народа. Животноводство удовлетворяло потребность кочевника в пище, одежде, жилище.

Овцеводство – важная отрасль животноводства Казахстана. Развитию этой отрасли животноводства в прошлом, да и сейчас содействовало прежде всего наличие здесь огромных площадей естественных пастбищ. Кроме того, овцы, в том числе и высокопродуктивные породы, выведенные уже в годы Советской власти, отлично приспособлены для круглогодичного выпаса.

Казахским народом на протяжении веков выработана рациональная система использования сезонных пастбищ, приемы и методы разведения, выпаса и ухода за овцами. Все лучшее, накопленное опытом народа, используется и сейчас.

В начале 1990-х гг. в республике общее поголовье овец составляло 36,6 млн голов, а в настоящее время общее поголовье овец – 16,5 млн голов.

В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности в большой степени обусловлены прежде всего его мясной продуктивностью. Мясо овец – баранина – относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке [2–4].

В республике основным резервом наращивания производства продукции овцеводства является не только увеличение численности поголовья, но и повышение продуктивности животных. Данным требованиям в настоящее время в полной мере отвечают овцы мясного направления продуктивности [3, 5].

За последнее десятилетие производить баранину стало экономически более выгодно, чем шерсть, поэтому первоочередной задачей селекционеров является повышение энергии роста, улучшение мясной продуктивности тонкорунных овец [1, 2, 6].

В Казахстане тонкорунное овцеводство развито в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, где насчитывается около 2,5 млн тонкорунных овец. Селекция в тонкорунном овцеводстве ведется в двух направлениях: мясо-шерстное – тонкорунные овцы с высокой мясной продуктивностью и шерстью с тониной волокна качества 64–60 (22–25 мкм) – это etti меринос (ЕМ); казахская тонкорунная (КТ); казахский архаромеринос (КАМ) и шерстно-мясное – тонкорунные овцы с высокой тониной шерстяного волокна качества 70–64 (18–22 мкм) – это южноказахский меринос (ЮКМ).

Для Цитирования:
Н. Жумадиллаев, Ю. Юлдашбаев, А. Карынбаев, Характеристика создания и показатели продуктивности овец породы Etti меринос. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: