Conflict of interest. The author declares that there is no conflict of interest.
Financing. The study had no sponsorship
В современных социально-экономических условиях общество нуждается в высококвалифицированных кадрах, в особенности среди работников медицинской сферы. Профессия врача является одной из самых трудных и ответственных, требует обширных знаний и умений, и в связи с этим подготовка будущих врачей начинается уже со школьной скамьи. В 2016 г. был открыт Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий», в котором школьники 10 и 11 классов начинают свой путь освоения медицинской науки. При изменении структуры учебного дня и многократно возросшей нагрузке многие учащиеся могут испытывать стресс, что может негативно сказываться на состоянии здоровья подростков.
Состояние здоровья подрастающего поколения вызывает обеспокоенность и сохраняет негативные тенденции [1–6], которые должны учитываться при профильной подготовке старшеклассников.
Основную роль в формирования отклонений в состоянии здоровья играют факторы риска, которые повышают вероятность развития заболеваний, их прогрессирования и неблагоприятный исход [7–9].
Профилактическая деятельность по охране и укреплению здоровья показала, что использование средств физической культуры и спорта исключительно высокоэффективно в борьбе с наркоманией, алкоголизмом, курением и правонарушением, особенно среди учащихся общеобразовательных школ [10].
Цель работы: изучить особенности поведения обучающихся медицинского предуниверсария в отношении собственного здоровья.
В исследовании приняли участие 152 подростка в возрасте от 15 до 17 лет, обучающихся в Ресурсном центре «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий», из которых 44 (28,95 %) — юноши и 108 (71,05 %) — девушки. Для изучения поведенческих факторов риска развития заболеваний среди учащихся была использована анкета для школьников «Поведение детей в отношении здоровья» (Health Behaviour in School — Aged Children (HBSC)). В анкете представлены вопросы о социальной среде, включающие семью, сверстников и школу; показателях здоровья, характеризующих уровень здоровья и благополучия на момент проведения исследования; поведение, сопряженное с риском для здоровья (курение, употребление алкоголя, агрессивное поведение); поведение, способствующее позитивно влиять на здоровье (питание, физическая активность).