Покупая новый светильник, подавляющее большинство людей ориентируется прежде всего на его внешний вид, прикидывает, подходит ли он к интерьеру жилища или офиса и довольно редко интересуется его «тактико-техническими» данными. Осветительная лампа кажется нам простым и привычным предметом, которому не стоит уделять особого внимания. Однако это далеко не так. Освещение в доме или на работе формирует настроение человека, его работоспособность. От него во многом зависит состояние здоровья, то есть качество жизни. Поэтому есть смысл поговорить об осветительных лампах подробнее.
Все основные качества светильника напрямую связаны с типом и свойствами используемых в нем ламп. За полтора века своего существования семейство электроламп стало весьма обширным и разнообразным.
Вот главные характеристики любой осветительной электролампы:
Светоотдача (световая эффективность) — измеряется в люмен/ ватт (лм/Вт, lm/W ) и показывает, сколько света лампа дает на один затраченный ватт электрической мощности. Чем больше люмен, тем лучше; при равной мощности от лампы с большей светоотдачей вы получите больше света или столько же, но за меньшие деньги. К сожалению, на самой лампе светоотдача не указывается. Ее можно узнать в справочниках или в сопроводительных документах на партию ламп в магазине.
Мощность — количество электроэнергии, потребляемое лампой за час, измеряется в ваттах (Вт, W). Маркировка для 60-ваттной лампы: 60 W и наносится на колбу или цоколь.
Напряжение — оно также указано на цоколе или колбе и должно быть почти равно напряжению питающего электричества. Наиболее часто встречаемая маркировка: 230—240 V. Лампа с такой маркировкой рассчитана на напряжение сети 220 В с небольшим запасом, чтобы во время кратковременных скачков напряжения лампа не перегорела.
Индекс цветопередачи (Ra) — за идеал принимается 100 %, при таком значении цветопередача полная, то есть соответствует солнечному освещению.
Сколько человеку нужно света и какого?