По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21:631.526.32(476)

Характеристика новых и перспективных сортов картофеля белорусской селекции

Маханько В. Л. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», e-mal: belbulba@tut.by
Пискун Г. И. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», e-mal: belbulba@tut.by
Гунько Ю. В. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», e-mal: belbulba@tut.by
Медведева Е. И. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», e-mal: belbulba@tut.by

В статье приведена характеристика новых сортов картофеля селекции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Литература:

1. Основные направления и стратегия селекции картофеля в Беларуси / И. И. Колядко и др. // Вопр. картофелеводства. Актуальные проблемы науки и практики: науч. тр. Всерос. НИИ картоф. хоз-ва. — М., 2006. — С. 327–332.

2. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. — М.: НИИКХ РСФСР, 1978. — 19 с.

3. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / А. Симаков и др.; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ картоф. хоз-ва им. А. Г. Лорха. — М.: ВНИИКХ, 2006. — 68 с.

4. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / Под ред. Е. А. Симакова, Н. П. Скляровой, И. М. Яшиной. — М., 2006. — 37 с.

5. Рокицкий П. Ф. Биологическая статистика. — Минск: Выш. шк., 1973. — С. 246–248.

6. Методика исследований по культуре картофеля / Отд. растениеводства и селекции Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина, НИИ картоф. хоз-ва; редкол.: Н. А. Андрюшина и др. — М., 1987. — 225 с.

Одними из определяющих факторов высокой и стабильной урожайности картофеля являются создание и внедрение в производство новых сортов, потенциал урожайности которых должен сочетаться с высокой устойчивостью к комплексу болезней и основным стрессовым факторам внешней среды. Стратегия современной селекции предусматривает также сочетание в сорте наряду с этими показателями целого комплекса качественных признаков, в том числе высокое содержание сухих веществ, хорошие кулинарно-потребительские качества, пригодность к промышленной переработке и ряд др. Не исключается также возможность создания узкоспециализированных сортов для производства крахмала или переработки на отдельные виды картофелепродуктов. В целом же основные направления и задачи селекции картофеля в республике исходят из запросов производителей, целевого использования урожая, традиций населения, требований внутреннего и внешнего рынка [1].

Основной задачей селекции картофеля в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» является создание сортов, которые различаются по срокам созревания и хозяйственному назначению. За последние пять лет селекционерами создано и передано на государственное сортоиспытание десять новых сортов картофеля различного хозяйственного назначения: Першацвет, Юлия, Палац, Мастак, Карсан, Гарантия, Лель, Нара, Рубин, Крок.

Работа выполнялась в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Погодные условия в годы проведения исследований были контрастными как по температуре, так и по количеству осадков, что позволило установить влияние условий среды на изменчивость изучаемых признаков. В качестве материала для исследований использовались перспективные образцы картофеля, лучшие из которых впоследствии были рекомендованы на государственное испытание. Опыты закладывали согласно утвержденной схеме селекционного процесса. Повторность опыта — четырехкратная, делянка двухрядковая по 30 клубней в рядке. В период вегетации были проведены все необходимые учеты и наблюдения. Урожай учитывали со всей делянки. Схема опыта по испытанию сортообразцов строилась с учетом ряда методик по ведению селекционного процесса и обработки экспериментальных данных исследований на ПЭВМ с использованием ряда пакетов специализированных прикладных программ (AB-Stat V 1.1, Microsoft Excel) [2–5]. Учет урожая и определение его структуры, определение содержания крахмала, оценку столовых качеств производили согласно Методике исследований по культуре картофеля [6].

Для Цитирования:
Маханько В. Л., Пискун Г. И., Гунько Ю. В., Медведева Е. И., Характеристика новых и перспективных сортов картофеля белорусской селекции. Главный агроном. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: