Одними из определяющих факторов высокой и стабильной урожайности картофеля являются создание и внедрение в производство новых сортов, потенциал урожайности которых должен сочетаться с высокой устойчивостью к комплексу болезней и основным стрессовым факторам внешней среды. Стратегия современной селекции предусматривает также сочетание в сорте наряду с этими показателями целого комплекса качественных признаков, в том числе высокое содержание сухих веществ, хорошие кулинарно-потребительские качества, пригодность к промышленной переработке и ряд др. Не исключается также возможность создания узкоспециализированных сортов для производства крахмала или переработки на отдельные виды картофелепродуктов. В целом же основные направления и задачи селекции картофеля в республике исходят из запросов производителей, целевого использования урожая, традиций населения, требований внутреннего и внешнего рынка [1].
Основной задачей селекции картофеля в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» является создание сортов, которые различаются по срокам созревания и хозяйственному назначению. За последние пять лет селекционерами создано и передано на государственное сортоиспытание десять новых сортов картофеля различного хозяйственного назначения: Першацвет, Юлия, Палац, Мастак, Карсан, Гарантия, Лель, Нара, Рубин, Крок.
Работа выполнялась в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».
Погодные условия в годы проведения исследований были контрастными как по температуре, так и по количеству осадков, что позволило установить влияние условий среды на изменчивость изучаемых признаков. В качестве материала для исследований использовались перспективные образцы картофеля, лучшие из которых впоследствии были рекомендованы на государственное испытание. Опыты закладывали согласно утвержденной схеме селекционного процесса. Повторность опыта — четырехкратная, делянка двухрядковая по 30 клубней в рядке. В период вегетации были проведены все необходимые учеты и наблюдения. Урожай учитывали со всей делянки. Схема опыта по испытанию сортообразцов строилась с учетом ряда методик по ведению селекционного процесса и обработки экспериментальных данных исследований на ПЭВМ с использованием ряда пакетов специализированных прикладных программ (AB-Stat V 1.1, Microsoft Excel) [2–5]. Учет урожая и определение его структуры, определение содержания крахмала, оценку столовых качеств производили согласно Методике исследований по культуре картофеля [6].