Социально значимые сочетанные инфекции (СЗСИ) — полиэтиологичная группа заболеваний преимущественно с хроническим, реже — острым течением, характеризующихся неблагоприятными клиническими и эпидемиологическими последствиями, огромным социально-экономическим ущербом для страны. К актуальным СЗСИ относятся, прежде всего, хронические вирусные гепатиты (ХВГ), туберкулез (ТБ) и ВИЧ-инфекция [постановления правительства РФ № 715 2004 г. и № 1706 от 2006 г.].
СЗСИ обусловлены активизирующим действием причин социального характера, борьба с которыми вызывает напряжение в работе не только органов здравоохранения, но и других систем государства и требует огромных затрат сил и средств. Предпосылками к активизации СЗСИ являются интервенция западного образа жизни, сопровождающаяся распространением наркомании и алкоголизма, революция в сексуальной сфере; криминализация общества и власть денег, принявшие характер национальной катастрофы; обнищание значительной части населения; крушение и деформация моральных устоев, особенно в молодежной среде [7, 6].
Актуальность проблемы СЗСИ в Санкт-Петербурге обусловлена напряженной эпидемической ситуацией по ВИЧ-инфекции, характеризующейся увеличением пораженности населения города, ростом заболеваемости и смертности больных ВИЧ с сочетанием туберкулеза, хронических вирусных гепатитов, выходом эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, увеличением нагрузки на здравоохранение по обеспечению выявления, диспансерного наблюдения и лечения ВИЧ-инфицированных, значимым медико-социальным ущербом, связанным с летальностью больных сочетанной инфекцией, необходимостью и усилением межведомственного взаимодействия.
Сегодня СЗСИ можно разделить:
– на инфекции, возвратившиеся в эпоху социально-экономических и политических преобразований после значительного периода благополучия (туберкулез, сифилис, другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
– инфекции, которые получили наиболее широкое распространение и приобрели характер глобальной и национальной катастрофы (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты с гемоконтактным механизмом передачи) в благоприятных социально-экономических условиях.