По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Характеристика фармакоэкономической эффективности применения современных технологий в ходе диспансерного наблюдения

В работе проводится фармакоэкономическая оценка применения современных технологий в процессе диспансерного наблюдении пациентов с артериальной гипертонией (АГ) на территории Тюменской области. При помощи метода случайной выборки были отобраны и обследованы 1704 больных с артериальной гипертонией, которые состоят на диспансерном наблюдении в Тюменской области. При этом средний возраст пациентов — 62±7,5 лет, из них 31,5 % были мужского пола. Пациентов разделили на группы активного наблюдения и контроля. Для пациентов в группе активного наблюдения каждую неделю производили рассылку текстовых sms и e-mail сообщений с профилактическим содержанием. Для участковых врачей был прочитан курс обучающих семинаров касательно особенностей диспансерного наблюдения пациентов с артериальной гипертонией. Спустя 12 мес. (±3,2) провели повторное обследование пациентов. Был произведен фармакоэкономический анализ реализуемого вмешательства. Результаты проведенного исследования показали, что общая стоимость заболевания при активном диспансерном наблюдении пациента с артериальной гипертонией уменьшается, это по большей части происходит благодаря непрямым затратам. Еженедельное sms и e-mail оповещение больных параллельно с образовательными семинарами для врачей-терапевтов и кардиологов становится причиной изменения структуры затрат на терапию пациентов с артериальной гипертонией в сторону уменьшения расходов на стационарную коррекцию, вызовы скорой медицинской помощи, уменьшения размеров непрямых трат. Кроме того, происходит перераспределение расходуемых средств на фармакологическую терапию и случаи амбулаторных посещений. Такого рода перераспределение совместно с уменьшением общей стоимости заболевания ведет к экономии ресурсов здравоохранительной сферы и позволяет дополнительно на протяжении 12 месяцев пролечить 231 пациента. Предложенная модель активного диспансерного наблюдения показывает свою экономическую рентабельность и за счет уменьшения общей стоимости заболевания, и благодаря перераспределению денежных средств в сторону фармакологической терапии и амбулаторных посещений, — а это является самым рациональным в коррекции артериальной гипертонии.

Литература:

1. Ягудина Р. И., Зинчук И. Ю., Литвиненко М. М. Анализ стоимости болезни: виды, методология, особенности проведения в Российской Федерации. Фармакоэкономика. 2012;1:4–9.

2. Карпов Ю. А., Деев А. Д. Неконтролируемая артериальная гипертония — новые возможности в решении проблемы повышения эффективности лечения. Кардиология. 2012;2:29–35.

3. Mancia G. Prevention and treatment of stroke in patients with hypertension. Clin Ther. 2004;26:631–48.

4. Maetzel A, Li LC, Pencharz J, et al. The economic burden associated with osteoarthritis, rheumatoid arthritis, and hypertension: a comparative study. Annals of the Rheumatic Diseases. 2004;63 (4):395–

401. doi:101136/ard.2003.006031.

5. Bramlage P, Hasford J. Blood pressure reduction, persistence and costs in the evaluation of antihypertensive drug treatment — a review. Cardiovasc Diabetol. 2009;8:18. doi:10.1186/1475-2840-8-18.

Обеспечение качественной и достаточной медицинской помощью пациентов с тем или иным заболеванием — актуальная проблема, на какую оказывают значительное влияние экономические ресурсы сферы здравоохранения. Из-за несоответствия динамики роста ресурсов системы здравоохранения увеличению потребностей в обеспечении новыми медицинскими технологиями и современными эффективными и нередко дорогостоящими медикаментозными средствами ведет к тому, что многие пациенты не получают оптимальной коррекции. Один из эффективных инструментов решения имеющейся проблемы является фармако-экономический анализ, на базе какого в сфере здравоохранения можно принять то или иное решение касательно вопроса рациональности финансирования того или иного метода коррекции патологического процесса путем расчета расходов, требуемых для достижения желаемой эффективности.

Одна из проблем фармакоэкономики в кардиологической сфере является оценка экономической эффективности коррекции артериальной гипертензии, поскольку высокая распространенность болезни делает ее одной из наиболее дорогих патологий сердечно-сосудистой системы. Это патологическое состояние не вызывает существенного ухудшения работоспособности и качества жизни в целом, но является одним из главных факторов риска прогрессирования широкого спектра серьезных сердечно-сосудистых осложнений (в их число входят инфаркт миокард и острое нарушение мозгового кровообращения), коррекция каких нуждается в существенных денежных затратах. В мировой литературе встречается множество публикаций, которые посвящены фармакоэкономическому анализу артериальной гипертонии. Но экономические расчеты исследований, которые были проведенных в других странах, нельзя экстраполировать на Российскую Федерацию. Кроме того, даже в разных регионах России отмечаются значимые различия в ценообразовании на медицинскую помощь, соотношении стоимости на услуги и медикаментозные средства, оплате труда. По этой причине значимой выглядит реализация фармакоэкономических исследований в отдельных субъектах РФ, что при учете региональных экономических особенностей будет благоприятствовать пониманию приоритетов распределения ресурсов в сфере здравоохранения.

Для Цитирования:
Олег Николаевич Тимофеев, Характеристика фармакоэкономической эффективности применения современных технологий в ходе диспансерного наблюдения. Экономист лечебного учреждения. 2019;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: