По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664-405 DOI:10.33920/igt-01-2401-06

Характеристика ассортимента и состава ореховых паст, выпускаемых российскими предприятиями

Елена Давидовна Горячева к. т. н., доцент, зав кафедрой, РОСБИОТЕХ

В статье приведен анализ ассортимента и состава ореховых паст. Предлагается два вида ореховых паст: крем-пасты и пасты. Название пасты образовано в зависимости от используемого ореха. Крем-пасты содержат от 40 до 47% орехов в составе. Пасты содержат наибольшее количество сахара в составе рецептур. Шоколадные виды крем-паст и паст содержат какао-порошок. В качестве эмульгатора введен лецитин. Ореховые пасты могут содержать сухие молочные продукты.

Литература:

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. —URL: https://www. garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425 (дата обращения 10.11.2023).

2. Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» — URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/ View/0001202003010004 (дата обращения 18.10.2023).

3. Cравнение орехов кешью, фисташки и фундука по пищевой, биологической, физиологической ценностям при обосновании разработки новых видов продукции / А.А. Ливинский, И.А. Тимофеева, А.С. Красавин, А.С. Павловский, А.В. Лапин, Е.Д. Горячева // Товаровед продовольственных товаров — 2023. — № 12. — С. 712–722. — DOI 10.33920/igt-01-2312-01

4. Группа компаний Унитрон. — URL: https://utr.ru/about-u (дата обращения 10.11.2023). — URL: https://nutsforlife.ru/ (дата обращения 10.11.2023).

5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки. — URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347?ysclid=lovyk6g07s672766742 (дата обращения 12.11.2023).

6. Семушка. — URL: https://semushka.com/(дата обращения 10.11.2023).

7. Группа компаний «ГУД-ФУД. — URL: https://www.good-food.ru/products/nuts/ (дата обращения 10.11.2023).

8. Холдинг AGROIMPEX. — URL: https://agroimpex.com (дата обращения 10.11.2023).

1. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. —URL:https://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/73338425/ (data obrashhenija 10.11.2023).

2. Federal'nyj zakon № 47-FZ «O vnesenii izmenenij v Federal'nyj zakon «O kachestve i bezopasnosti pishhevyh produktov» i stat'ju 37 Federal'nogo zakona «Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii» — URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003010004 (data obrashhenija 18.10.2023).

3. Cravnenie orehov kesh'ju, fistashki i funduka po pishhevoj, biologicheskoj, fi ziologicheskoj cennostjam pri obosnovanii razrabotki novyh vidov produkcii / A.A. Livinskij, I.A. Timofeeva, A.S. Krasavin, A.S. Pavlovskij, A.V. Lapin, E.D. Gorjacheva // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov — 2023. — № 12. — S. 712–722. — DOI 10.33920/igt-01-2312-01.

4. Gruppa kompanij Unitron. — URL: https://utr.ru/about-u (data obrashhenija 10.11.2023). — URL: https://nutsforlife.ru/ (data obrashhenija 10.11.2023).

5. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza TR TS 022/2011. Pishhevaja produkcija v chasti ee markirovki. — URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347?ysclid=lovyk6g07s672766742(data obrashhenija 12.11.2023).

6. Semushka. — URL: https://semushka.com/(data obrashhenija 10.11.2023).

7. Gruppa kompanij «GUD-FUD. — URL: https://www.good-food.ru/products/nuts/ (data obrashhenija 10.11.2023).

8. Holding AGROIMPEX. — URL: https://agroimpex.com (data obrashhenija 10.11.2023).

Введение. В Российской Федерации в последние годы принят ряд документов в области обеспечения населения продовольствием, определяющих направление развития пищевых технологий и ассортимента пищевых предприятий. Государством каждому россиянину гарантируется физическая и экономическая доступность пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни [1]. Федеральный закон [2] регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений. В данном законе законодательно закреплены термины и определения по важному понятию «здоровое питание», а также указаны принципы здорового питания, среди которых отмечается приоритетность здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов; наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами. Орехи, как источники белков и растительных масел, более чем многие пищевые продукты отвечают требованиям здорового питания [3].

Расширение ассортимента продукции из орехов отвечает государственным задачам в области обеспечения населения здоровым питанием. Сравнительно недавно в торговых сетях появились ореховые пасты. Их появление обусловлено традицией употреблять на завтрак к кофе или чаю бутерброды.

В культуре европейских стран популярны бутерброды со сладкими шоколадными пастами. Шоколадная паста впервые была изготовлена в Италии в XIX веке. Один из кондитеров, не желая получать убытки от растаявших в жаркое летнее время шоколадных конфет, решил намазать шоколадную массу на белый хлеб. Получилось вкусно. Новый продукт быстро распространился в Италии, затем во многих странах Европы. В настоящее время классическая шоколадная паста содержит тертые какао-бобы; тертый фундук (лесной орех); сухое обезжиренное молоко; сахар; ванилин; соевый лецитин (стабилизатор); вкусовые добавки. Для удешевления шоколадной пасты в нее добавляют специальные жиры (заменители какао-масла). Так, в настоящее время на российском рынке представлен один из распространенных вариантов шоколадной пасты, который содержит в своем составе сахар, растительный жир, лесной орех, сухое обезжиренное молоко, обезжиренный какао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизатор.

Для Цитирования:
Александр Сергеевич Павловский, Елена Давидовна Горячева, Характеристика ассортимента и состава ореховых паст, выпускаемых российскими предприятиями. Товаровед продовольственных товаров. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: