По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-008,9:619:636,2

Кетоз коров, его физиологические и морфобиохимические аспекты

Т. Зубова д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», 650056, Россия, г. Кемерово, ул. Марковцева, д. 5
В. Плешков канд. с.-х. наук, доцент, зав. каф., ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», 650056, Россия, г. Кемерово, ул. Марковцева, д. 5

Целью наших исследований явилось изучение физиологических и морфобиохимических аспектов проявления кетоза у коров. Экспериментальные исследования проводили в товарном хозяйстве КФХ ИП Зинченко В. Д. Беловского района Кемеровской области в январе 2020 г. По результатам исследования молока и сыворотки крови на кетоновые тела животных разделили на две группы – контрольную (здоровые животные) и опытную (больные животные). Общие клинические обследования животных показали, что средняя температура тела, частота пульса, средняя частота дыхательных движений у коров опытной и контрольной групп находятся в пределах физиологической нормы. В опытной группе животных по сравнению с контрольной установлено меньшее содержание лейкоцитов – на 2,4 10⁹ /л, или 27,59 % (p < 0,001), эритроцитов и гемоглобина – на 1,6 10¹²/л, или 24,62 % (p < 0,01), и 1,93 г/100 мл (p < 0,05) соответственно. Биохимические исследования крови показали, что у животных, больных кетозом, отмечено повышенное содержание кальция в опытной группе – 4,84±0,44 ммоль/л (в 2 раза против нормы), а резервная щелочность составила 40,23±1,89 % СО₂, т. е. этот показатель был ниже нормы на 13,5. Уровень глюкозы в опытной группе снижен до 1,43±0,23 ммоль/л, в контрольной группе содержание глюкозы в сыворотке крови было в пределах физиологической нормы и составило 2,02±0,18 ммоль/л. Таким образом, можно предположить, что результаты наших исследований по представленным параметрам могут быть прогностическими показателями кетоза.

Литература:

1. Mellado M. et al. Risk factors for clinical ketosis and association with milk production and reproduction variables in dairy cows in a hot environment // Tropical Animal Health and Production. – 2018. – Vol. 7. – No. 50. – P. 1611–1616. DOI: 10.1007/s11250-018-1602-у.

2. Rutherford A. J., Oikonomou G., Smith R. F. The effect of subclinical ketosis on activity at estrus and reproductive performance in dairy cattle // Journal of Dairy Science. – 2016. – Vol. 99. – No. 6. – P. 4808–4815. DOI: 10.3168/ jds.2015-10154.

3. Mostert P. F. et al. The economic impact of subclinical ketosis in dairy cattle using a dynamic stochastic simulation model // Animal. – 2018. – Vol. 12. – No. 1. – P. 145–154. DOI: 10.1017/S1751731117001306.

4. Antanaitis R. et al. Biomarkers from automatic milking system as an indicator of subclinical acidosis and subclinical ketosis in fresh dairy cows // Polish Journal of Veterinary Sciences. – 2019. – Vol. 22. – No. 4. – P. 685–

693. DOI: 10.24425/pjvs.2019.129981.

5. Ha S. et al. Predicting ketosis during the transition period in Holstein Friesian cows using hematological and serum biochemical parameters on the calving date // Sci Rep. – 2022. – Jan 17. – No. 12 (1). – P. 853. DOI: 10.1038/s41598-022-04893-w.

6. Тресницкий С. Н., Авдеенко В. С., Пименов Н. В. Метаболический стресс у сухостойных коров и нетелей при развитии субклинического кетоза // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2017. – № 12. – С. 6–13.

7. Ширяев Г. В., Никитин Г. С. Оценка применения кормовых добавок при субклиническом кетозе у высокопродуктивных коров // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2020. – № 2. С. 45–50.

8. McCarthy M. M. et al. Short communication: Concentrations of none sterifi ed fatty acids and β-hydroxybutyrate in dairy cows are not well correlated during the transition period // Journal of Dairy Science. – 2015. – Vol. 98. – No. 9. – P. 6284–6290.

9. Song Y. et al. β-Hydroxybutyrate induces bovine hepatocyte apoptosis via an ROS-p38 signaling pathway // Journal of Dairy Science. – 2016. – Vol. 99. – No. 11. – Р. 9184–9198. DOI: 10.3168/jds.2016-11219.

10. Ширяев Г. В. и др. Кетоз и его роль в нарушении репродуктивной функции // Вестник РУДН. Сер. Агрономия и животноводство. – 2020. – Т. 15. – № 4. – С. 403–416.

11. Delich B., Belich B., Zinkovich M. R., Djokovic R., Lakich I. Metabolic adaptation in the first week after calving and early prediction of type I and II ketosis in dairy cows // Great Anime. Rev. – 2020. – No. 26. – P. 51–55.

12. Mc Fadden J. W. Review: Lipid biology in the periparturient dairy cow: contemporary perspectives // Animal. – 2020. – Vol. 14. – No. 1. – P. 165–175. DOI: 10.1017/S1751731119003185.

13. Fiore Е. Т., Tessari R., Morgante М. Identification of Plasma Fatty Acids in Four Lipid Classes to Understand Energy Metabolism at Different Levels of Ketonemia in Dairy Cows Using Thin Layer Chromatography and Gas Chromatographic Techniques (TLC-GC) // Animals. – 2020. – Vol. 10. – No. 4. – Р. 571. DOI: 10.3390/ani 10040571.

14. Авдеенко В. С., Калюжный И. И., Тресницкий С. Н. Метаболический стресс у сухостойных коров и нетелей при развитии субклинического кетоза // Ветеринария. – 2019. – № 2. – С. 36–41. DOI: 10.30896/00424846. 2019.22.2.36-41.

Заболевания, связанные с нарушением метаболических процессов, чаще всего возникают из-за функциональной нестабильности организма, что приводит к биохимическим и клиническим изменениям в органах и тканях животных [1, 2].

Кетоз у крупного рогатого скота встречается практически во всех странах, где практикуется молочное животноводство. В одних регионах встречаются лишь единичные случаи, а в других заболеваемость может достигать 15 % и более. Он развивается в основном у высокопродуктивных молочных коров и редко – у низкопродуктивных коров, бычков или быков, за исключением тех, кто страдает от длительного голодания и затяжных болезней [3].

Кетоз может возникать у молочного скота всех возрастов, но чаще встречается в годы наибольшей молочной продуктивности – после второго, третьего и последующих периодов лактации.

Лактационный кетоз включает случаи, когда животные страдают от простого дисбаланса между потреблением питательных веществ и потребностями в питательных веществах для поддержания повышенных потребностей лактирующего животного. Этот тип чаще всего возникает через 14–28 дней после отела, но может возникнуть уже на седьмой день и через 40–70 дней после отела.

Ученые и практики считают, что ежемесячный контроль качества молока каждой дойной коровы в рамках общей стратегии улучшения молочного стада является рациональным способом выявления эпизодов субклинического кетоза и прогнозирования развития клинического кетоза [4–6].

Субклинический кетоз (СКК) у молочных коров является распространенным нарушением обмена веществ, которое может проявиться в переходный, сухостойный период, при отеле или в начале лактации. Многие исследования показали, что субклинический кетоз (СКК) связан с повышенным риском развития различных заболеваний, нарушений репродуктивной функции и изменениями молочной продуктивности [2, 7].

Субклинический кетоз определяется как концентрация β-гидроксибутирата (BHBA) от 1,2 до 1,4 ммоль/л и считается состоянием, способствующим возникновению других метаболических и инфекционных нарушений, таких как метрит, мастит, клинический кетоз и смещение сычуга. Зарегистрированные показатели распространенности субклинического кетоза колеблются от 6,9 до 43 % в первые два месяца лактации [8, 9].

Для Цитирования:
Т. Зубова, В. Плешков, Кетоз коров, его физиологические и морфобиохимические аспекты. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: