По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Учимся ли мы на своих ошибках

Озорин В. С. зам. председателя Научно-Экспертного Совета при Рабочей группе Совета Федерации ФС РФ по мониторингу реализации законодательства о области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, зам. председателя Комитета по энергетической политике, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, президент Ассоциации энергетических предприятий СЗФО

17 ноября 2014 г., почти пять лет назад произошло событие, факт которого был скупо и кратко отражен в газетных заметках и в теленовостях, – были завершены все работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Восстановить в кратчайшее время после аварии удалось лишь 2 гидроагрегата, и длительное время станция работала на 1/5 своей номинальной нагрузки. Затем стали постепенно вводиться в работу новые мощности. И последним был пущен тот самый гидроагрегат № 2. Символично ли это, как написали тогда некоторые СМИ?

Крупнейшая в стране Саяно-Шушенская – самая большая ГЭС в СССР и России, четырнадцатая в мире. Напомним, что самой мощной в мире гидроэлектростанцией является сейчас построенная в Китае на реке Янцзы ГЭС «Три ущелья». Эту ГЭС начали строить еще в 1992 г., а официально запустили в эксплуатацию через 20 лет – в июле 2012 г. Мощность ГЭС «Три ущелья» по проекту составила 22,5 ГВт, а проектный годовой уровень выработки электроэнергии – 100 млрд кВт. Перед плотиной ГЭС образовалось большое водохранилище, вмещающее 22 куб. км воды и имеющее площадь водного зеркала 1045 кв. км. К концу 2008 г. в проект этой гидроэлектростанции было вложено более 26 млрд долл.

Второе место занимает действующая ГЭС «Итайпу» на реке Парана в Бразилии (мощность 14,0 ГВт). Примечательно, что ее гидроагрегаты могут достигать мощности до 750 МВт каждый (почти, как и на СШГЭС, где номинал ГА составляет 640 МВт), правда, их там в 2 раза больше, чем на нашей станции (20 установок).

Замыкает тройку лидеров, совсем немного уступая по мощности второму месту, ГЭС в верховьях той же реки Янцзы (Китай), где на ее притоке Цзиньша была построена крупная гидроэлектростанция Силоду. Так назвали ее по близлежащему поселку Силоду провинции Юньнань. ГЭС полностью ввели в строй в 2014 г. Максимальная вместимость ее водохранилища равна почти 12,7 куб. км. Мощность ее гидроагрегатов – 770 МВт, а полная мощность этой ГЭС – 13,84 ГВт. Таким образом, в гидроэнергетике – Китай впереди планеты всей. Две из трех самых мощных ГЭС в мире принадлежат КНР.

Многие сейчас и не вспомнят события десятилетней давности. А ведь именно тогда, а точнее – 17 августа 2009 г. – произошла Саяно-Шушенская катастрофа. И только у родственников и друзей погибших та трагедия навсегда останется в сердце незаживающей раной горечи утраты, недоумения и возмущения. Как такое могло произойти? Как допустили, кто по-настоящему виноват и ответственность за беспечность, попустительство, трусость и преступную халатность или опять все «спустят на тормозах». Энергетикам далеко не безразличны причины и факторы, которые привели к этой катастрофе. Основная наша задача заключается в том, чтобы такая же ситуация или похожая на нее не смогла в будущем произойти никогда и ни при каких обстоятельствах. Ученые и эксперты за эти годы внимательно изучали и анализировали причинно-следственные связи аварии, давали свои версии случившемуся. И не всегда их позиция совпадала с официально озвученной версией этой трагедии. Саяно-Шушенская авария стала огромным ударом для российской энергетики. В голове не укладывается, как можно было допустить разрушение гидроагрегата № 2, того самого «виновника» трагических событий, ротор которого, круша все на своем пути, разрушил машинный зал станции и взял себе в жертву бесценные 75 человеческих жизней.

Для Цитирования:
Озорин В. С., Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Учимся ли мы на своих ошибках. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: