По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.631

Картошка — второй хлеб на фронте и в тылу. Народ говорит: «Картофель помог победить Гитлера»

Л. Г. Елисеева д-р техн. наук, профессор, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова

Представлен анализ состояния обеспечения продовольствием населения СССР в довоенное время. Рассмотрена система обеспечения военных, городского населения и колхозников во время Великой Отечественной войны. Проведен анализ рациона питания городского населения и колхозников во время войны. Показана роль картофеля в сохранении жизни и поддержании работоспособности населения России и обеспечении победы Советской Армии над фашизмом. Описывается подвиг ученых и сотрудников Всесоюзного института растениеводства (ВИР) в Ленинграде по сохранению и поддержанию уникальной международной коллекции клубней картофеля в период блокады Ленинграда.

Литература:

1. Снабжение населения продуктами питания во время Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://topwar.ru/7696- snabzhe nie-naseleniya-produktami-pitaniya-vovremya-velikoy-otechestvennoy-voyny.html (дата обращения: 15.03.2020).

2. Что ели горьковские колхозники и их дети [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://nn.mk. ru/articles/2015/05/28/chto-eli-gorkovskiekolkhozniki-i-ikh-deti.html (дата обращения: 15.03.2020).

3. Лукашова Д. А. Как картофель спас миллионы жизней. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://schoolscience.ru/6/1/36415 (дата обращения: 15.03.2020).

4. Дементьева К. Полевая кухня времен Великой Отечественной: как и чем питались советские солдаты [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rb.ru/article/polevaya-kuhnyavremen-velikoy-otechestvennoy-kak-ichem-pitalis-sovetskie-soldaty/7474897. html (дата обращения: 15.03.2020).

5. Шумилов Н. Д. В дни блокады. — Мысль, 1977. — С. 172–173.

Начиная с 1938 г. в России ввели в действие программу, направленную на создание и регулярное пополнение стратегических продовольственных запасов. Поэтому к моменту начала Великой Отечественной войны в стране была заложена плановая норма резерва по некоторым видам продовольственных товаров, в том числе это относится к муке, крупе, чаю и сухому молоку. В стране была введена распределительная система и проводился строгий учет всех продуктов питания.

С очень тяжелой ситуацией по обеспечению Красной Армии продовольствием страна столкнулась с первых месяцев начала войны. Немецкие войска быстро продвинулись вглубь России и завоевывали плодородные сельскохозяйственные земли, на которых выращивались основные виды сельскохозяйственного сырья, имеющие важное значение в обеспечении продовольственными продуктами. В 1942 г. было захвачено 75 % сельскохозяйственных площадей, на которых в СССР выращивали более 80 % зерновых культур. Но при этом советское командование прикладывало все усилия для обеспечения солдат необходимым количеством продуктов.

Дневной рацион русских солдат должен был включать 800 г ржаного хлеба, 300 — овощей, 400–500 — картофеля, 150 — мяса (свинины или говядины), 100 — рыбы, 50–60 — жиров и 40 г сахара. Учитывая высокие физические и психологические нагрузки, летчики получали усиленный, более калорийный паек. Нормы хлеба и картофеля были такими же, как и у пехотинцев, но было увеличено количество крупы до 200 г в день, 400 г мяса птицы, 90 г рыбы, сгущенное молоко, творог, сметану и яйца. Кроме того, жители лесной зоны вспоминают, как собирали и отправляли летчикам чернику и другие ягоды для поддержания остроты зрения.

Состав рациона солдат в зависимости от времени года и урожая в стране менялся. За годы войны было издано около ста приказов по питанию, и всегда в нормах довольствия значились хлеб, крупы, картофель, овощи, мясо, мясные и молочные консервы.

Например, согласно приложению к постановлению ГКО № 662 от 12 сентября 1941 г., норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии составила: хлеб с октября по март — 900 г, с апреля по сентябрь — 800, мука пшеничная 2-й сорт — 20, крупа разная — 140, макароны — 30, мясо — 150, рыба — 100, комбижир и сало — 30, масло растительное — 20, сахар — 35, чай — 1, соль — 30, картофель — 500, капуста — 170, морковь — 45, свекла — 40, лук репчатый — 30, зелень — 35, махорка — 20 г, спички — 3 коробки (в месяц), мыло — 200 г (в месяц).

Для Цитирования:
Л. Г. Елисеева, Картошка — второй хлеб на фронте и в тылу. Народ говорит: «Картофель помог победить Гитлера». Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: