Начиная с 1938 г. в России ввели в действие программу, направленную на создание и регулярное пополнение стратегических продовольственных запасов. Поэтому к моменту начала Великой Отечественной войны в стране была заложена плановая норма резерва по некоторым видам продовольственных товаров, в том числе это относится к муке, крупе, чаю и сухому молоку. В стране была введена распределительная система и проводился строгий учет всех продуктов питания.
С очень тяжелой ситуацией по обеспечению Красной Армии продовольствием страна столкнулась с первых месяцев начала войны. Немецкие войска быстро продвинулись вглубь России и завоевывали плодородные сельскохозяйственные земли, на которых выращивались основные виды сельскохозяйственного сырья, имеющие важное значение в обеспечении продовольственными продуктами. В 1942 г. было захвачено 75 % сельскохозяйственных площадей, на которых в СССР выращивали более 80 % зерновых культур. Но при этом советское командование прикладывало все усилия для обеспечения солдат необходимым количеством продуктов.
Дневной рацион русских солдат должен был включать 800 г ржаного хлеба, 300 — овощей, 400–500 — картофеля, 150 — мяса (свинины или говядины), 100 — рыбы, 50–60 — жиров и 40 г сахара. Учитывая высокие физические и психологические нагрузки, летчики получали усиленный, более калорийный паек. Нормы хлеба и картофеля были такими же, как и у пехотинцев, но было увеличено количество крупы до 200 г в день, 400 г мяса птицы, 90 г рыбы, сгущенное молоко, творог, сметану и яйца. Кроме того, жители лесной зоны вспоминают, как собирали и отправляли летчикам чернику и другие ягоды для поддержания остроты зрения.
Состав рациона солдат в зависимости от времени года и урожая в стране менялся. За годы войны было издано около ста приказов по питанию, и всегда в нормах довольствия значились хлеб, крупы, картофель, овощи, мясо, мясные и молочные консервы.
Например, согласно приложению к постановлению ГКО № 662 от 12 сентября 1941 г., норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии составила: хлеб с октября по март — 900 г, с апреля по сентябрь — 800, мука пшеничная 2-й сорт — 20, крупа разная — 140, макароны — 30, мясо — 150, рыба — 100, комбижир и сало — 30, масло растительное — 20, сахар — 35, чай — 1, соль — 30, картофель — 500, капуста — 170, морковь — 45, свекла — 40, лук репчатый — 30, зелень — 35, махорка — 20 г, спички — 3 коробки (в месяц), мыло — 200 г (в месяц).