В 2017 году Российское кардиологическое общество, Национальное общество профилактической кардиологии и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний подготовили и опубликовали Национальные рекомендации «Кардиоваскулярная профилактика [1].
Первые Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике были разработаны и изданы в 2011 году. Большой объем новых научных исследований, технический прогресс, новые организационные подходы в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний диктуют необходимость пересмотра и создания новых Рекомендаций.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности во всем мире, они ответственны ежегодно за 17,3 млн смертей — 31,5 % всех смертей населения планеты и 45 % всех смертей от неинфекционных заболеваний (НИЗ), к которым относятся 4 группы заболеваний, включая сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные и сахарный диабет (СД). В Европе от ССЗ ежегодно умирает более 4 млн человек, из них 1,4 млн в возрасте до 75 лет, — это 45 % всех смертей (40 % среди мужчин и 49 % среди женщин). В то же время в целом ряде развитых европейских стран произошло существенное снижение смертности от ССЗ, и они потеряли свои лидирующие позиции среди причин смертности: по последним данным в 12 странах Западной Европы мужчины чаще умирают от онкологических заболеваний, чем от ССЗ.
В Российской Федерации ССЗ остаются ведущей причиной смертности населения на протяжении многих десятилетий. По данным 2014 г. половина всех смертей (50,1 %; у мужчин — 44,9 %, женщин — 55,4 %) в стране произошла по причине ССЗ, и это около 1 млн смертей (940 489), причем более 80 % из них были связаны с ишемической болезнью сердца (ИБС) и мозговыми инсультами (МИ).
В связи с выше изложенным, проведение активной кардиоваскулярной профилактики на широком популяционном уровне и в ежедневной клинической практике — важнейшее условие дальнейшего снижения смертности в России.
Кардиоваскулярная профилактика должна быть направлена на: