По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.74:635.342

Капельное орошение белокочанной капусты

Щепотько Н. А. ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Разработана технология возделывания белокочанной капусты для зимнего хранения с применением систем капельного орошения, обеспечивающая в почвенно-климатических условиях Волгоградской области формирование урожайности на уровне 80–120 т/га при рациональном использовании минеральных удобрений и водных ресурсов.

Литература:

1. Бородычев В. В. Обработка почвы, минеральное питание и капельное орошение капусты белокочанной в Нижнем Поволжье / В. В. Бородычев, Н. А. Щепотько // Плодородие. — 2017. — № 3.

2. Бородычёв В. В. Перспективные приемы повышения эффективности мелиорации в Нижнем Поволжье / В. В. Бородычёв // Научное обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства в засушливых зонах России: Сб. материалов научной сессии РАСХН. — М., 2000. — Ч. 1. — С. 455–461.

3. Бородычев В. В. Современные технологии капельного орошения овощных культур: Научное издание. — Коломна: Радуга, 2010. — 241 с.

4. Бородычев В. В. Особенности минерального питания овощей при капельном орошении / В. В. Бородычев, А. И. Болдырь, В. М. Гуренко, О. М. Дмитриенко // Картофель и овощи. — 2005. — № 5. — С. 17–19.

5. Гиль Л. С. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения и фертигации: учебное пособие / Л. С. Гиль, А. П. Дьяченко, А. И. Пашковский, Л. Т. Сулима. — Житомир: Рута, 2007. — 390 с.

6. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / ВНИИ овощеводства. — М., 2011. — 648 с.

В Волгоградской области площадь под капусту составляет более 765 га, а средняя урожайность не превышает 38,3 т/га. В связи с этим остро стоит вопрос совершенствования технологии капельного орошения белокочанной капусты, учитывая ее биологические особенности, закономерности продукционного процесса, минерального питания и потребления воды [1, 2]. В условиях дефицита водных и энергетических ресурсов в орошаемом овощеводстве огромное значение придается выбору способов полива, к которому относится капельное орошение [3–5].

Цель исследований — разработка технологии возделывания белокочанной капусты для зимнего хранения с применением систем капельного орошения, обеспечивающей в почвенно-климатических условиях Волгоградской области формирование урожайности на уровне 80–120 т/га при рациональном использовании минеральных удобрений и водных ресурсов.

Полевые исследования проводились в 2013–2015 гг. в фермерском хозяйстве «С. П. Павлова» Суровикинского района Волгоградской области. Полевой опыт заложен по плану полного факториального эксперимента [6, 7], который включал следующие элементы: систему основной и предпосевной подготовки почвы (фактор А); уровень предельно допустимого содержания влаги в увлажняемой зоне почвогрунтов (фактор В); уровень минерального питания, ориентированный для получения разных уровней планируемой урожайности белокочанной капусты (фактор С).

Схема опыта по фактору А включала три уровня подготовки почвы:

вариант А1 (контроль) — используемая система основной и предпосевной подготовки почвы, включающая дискование, отвальную вспашку, боронование и предпосевную культивацию с последующей высадкой рассады;

вариант А2 — система основной и предпосевной подготовки почвы, включающая дискование, отвальную вспашку, боронование и предпосевное фрезерование с последующей высадкой рассады;

вариант А3 — система основной и предпосевной подготовки почвы, включающая двойное дискование зяби, боронование, объемное полосное рыхление и предпосевное фрезерование с последующей высадкой рассады.

Для Цитирования:
Щепотько Н. А., Капельное орошение белокочанной капусты. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: