В Волгоградской области площадь под капусту составляет более 765 га, а средняя урожайность не превышает 38,3 т/га. В связи с этим остро стоит вопрос совершенствования технологии капельного орошения белокочанной капусты, учитывая ее биологические особенности, закономерности продукционного процесса, минерального питания и потребления воды [1, 2]. В условиях дефицита водных и энергетических ресурсов в орошаемом овощеводстве огромное значение придается выбору способов полива, к которому относится капельное орошение [3–5].
Цель исследований — разработка технологии возделывания белокочанной капусты для зимнего хранения с применением систем капельного орошения, обеспечивающей в почвенно-климатических условиях Волгоградской области формирование урожайности на уровне 80–120 т/га при рациональном использовании минеральных удобрений и водных ресурсов.
Полевые исследования проводились в 2013–2015 гг. в фермерском хозяйстве «С. П. Павлова» Суровикинского района Волгоградской области. Полевой опыт заложен по плану полного факториального эксперимента [6, 7], который включал следующие элементы: систему основной и предпосевной подготовки почвы (фактор А); уровень предельно допустимого содержания влаги в увлажняемой зоне почвогрунтов (фактор В); уровень минерального питания, ориентированный для получения разных уровней планируемой урожайности белокочанной капусты (фактор С).
Схема опыта по фактору А включала три уровня подготовки почвы:
вариант А1 (контроль) — используемая система основной и предпосевной подготовки почвы, включающая дискование, отвальную вспашку, боронование и предпосевную культивацию с последующей высадкой рассады;
вариант А2 — система основной и предпосевной подготовки почвы, включающая дискование, отвальную вспашку, боронование и предпосевное фрезерование с последующей высадкой рассады;
вариант А3 — система основной и предпосевной подготовки почвы, включающая двойное дискование зяби, боронование, объемное полосное рыхление и предпосевное фрезерование с последующей высадкой рассады.