По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Канал имени Москвы в военное время

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет. За эти годы многое забылось, но есть и события, которые, наоборот, стали известны после снятия грифов «для служебного пользования» и «секретно». О защите канала Москва-Волга, который имел важное стратегическое и оборонное значение для столицы, рассказано в статье.

В конце осени 1941 г. немцы начали подступать к Москве. Казалось, что еще совсем немного и столица будет повержена, но опасениям не суждено было сбыться — фашисты словно уперлись в невидимую стену. Конечно, встречались те, кто приписывал это явление «высшим силам», однако этому было вполне реальное объяснение. «Чудо» являлось результатом кропотливой работы инженеров и труда нескольких десятков тысяч заключенных Дмитровского исправительно-трудового лагеря, а также гибели мирных граждан.

Канал Москва-Волга (был переименован в Канал им. Москвы спустя два года после окончания войны) имел важное стратегическое и оборонное значение для столицы — через него перевозились грузы и организовывалось водоснабжение. Представители обеих сторон понимали всю важность этого объекта, поэтому при приближении к Москве немцы предприняли попытку занять этот важный рубеж, а советские войска направили силы на его защиту от захватчиков.

В ноябре 1941 г. немцы начали подступать к Москве с северо-западной стороны. Ситуация требовала немедленного решения и тогда специалисты канала (Л.С. Кусков, Д.Ф. Агафонов, А.А. Ярустовский, Б. М. Фрадкин, В.С. Жданов и И.Н. Дымент) совместно с Инженерным управлением Западного фронта разработали проект водной преграды, целью которой было остановить вражеские войска.

После оккупации Калинина (с 1990 г. — Тверь) немцы направились в сторону Большой Волги, началось усиление Иваньковского водохранилища, которое на тот момент уже было скованно льдом. Специалисты канала начали интенсивный сброс воды через плотину Иваньковской гидроэлектростанции. Уровень воды в водохранилище понизился на 2 м, лед проломился, и тяжелая техника врага начала тонуть. Вражеской стороне пришлось отступить. Также на Истринском водохранилище была взорвана плотина, в результате чего вода начала затапливать населенные пункты вдоль р. Истра и Павловскую слободу.

В начале декабря 1941 гг.К. Жуков отдал распоряжение о сбросе воды в р. Сестру (приток Дубны, впадающей в Волгу). Это привело к затоплению пойм рек Сестра и Яхрома. По данным исследователей, вода в реке Сестра поднялась на 6 м, а в реке Яхрома — на 4 м. Из-за подъема воды было затоплено большое количество населенных пунктов: сел, поселков и деревень. Войскам противника пришлось отступить, а к северо-западу и северу от столицы боевые действия коснулись только Перемиловских высот и д. Крюково.

Для Цитирования:
Канал имени Москвы в военное время. Водоочистка. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала