Народную традицию, которая объединяет все разнообразие мероприятий в учреждениях, можно уложить в шесть форматов, которые станут основой для планирования этого тематического года у вас в учреждении:
— Тематический час «2022-й — Год народного искусства».
— Мастер-класс.
— Социальный проект.
— Фольклорно-игровая программа.
— Конкурс-дефиле народного костюма.
— Фестиваль.
1. Тематический час «2022-й — Год народного искусства»
Тематический час основан на народных традициях и обычаях. Мастера-ремесленники покажут мастер-классы по вязанию ковриков крючком, вышивке, резьбе по дереву, рассказывая историю своего промысла. Познакомят гостей с редкими ремеслами: лозоплетением, росписью по дереву, гончарным делом, ткачеством, лоскутным шитьем и многим другим. Покажут видеопрезентацию о ремеслах.
2. Мастер-класс
Найдите ведущих для мастер-классов. Провести успешный мастер-класс позволят три вещи. Нужная тема для обсуждения или исследования, коммуникабельный ведущий — специалист в своем деле, небанальный опрос мнений после мероприятия.
3. Социальный проект
Разработайте план социального проекта, основывающийся на местных традициях и с участием местного населения. Пригласите ведущих экспертов, краеведов, которые могут рассказать о состоянии традиционной культуры вашего региона. Для поиска ученых используйте базу вузов вашего региона, адреса колледжей и институтов культуры. Разработайте социальный проект, основанный на историческом материале вашего региона, вовлекайте представителей старшего поколения, благотворительные и общественные организации.
4. Фольклорно-игровая программа для детей
В программе веселые герои организуют с детьми народные игры, знакомят с различными жанрами фольклора. Цель: знакомство детей с жанрами фольклора. Задачи: дать понятие о жанрах фольклора: считалках, частушках, небылицах; научить играть в народные игры; сочинять небылицы; развивать внимание; воспитывать интерес к истории и культуре.