Константин Эдуардович Циолковский в 1935 г. сказал: «Не хочется умирать на пороге проникновения человека в Космос: я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство… Он русский… Он — гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, летчик… у него отвага умная, лишенная дешевого безрассудства… Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола».
Этот космонавт, описанный К. Э. Циолковским, удивительно точно предвосхитил и внешний облик Юрия Гагарина, и содержание его внутреннего мира.
Впервые я увидела Юрия Гагарина в 1947 г. на конкурсе художественной самодеятельности между средней школой (Ю. Гагарин учился в ней в 5 классе) и железнодорожной школой, где училась я в 5 классе.
В конкурсе художественного монтажа Ю. Гагарин стоял напротив меня. И когда он прочел свои слова, я увидела, что он был доволен, о чем свидетельствовали его лучистые глаза, в которых заиграли искорки. И это выражение его глаз я помню и поныне.
В 1948 г. в 6 класс я пошла учиться в среднюю школу и оказалась в одном классе с Юрием Гагариным.
Учился Юра старательно, но отличником не был. Окончил школу «хорошистом», т. е. с оценками «4» и «5». Принимал участие в художественной самодеятельности: читал стихотворения, был участником хора.
С начала учебного года мальчики нашего класса, в том числе и Юра, решили организовать духовой оркестр при Доме пионеров. Инструменты искали по всему городу (в продаже их не было). Занимались упорно и к 1 Мая выучили несколько маршей. Так как все они были из одной школы, им разрешили пойти на майскую демонстрацию во главе нашей школы. Ребята принесли инструменты в класс, так как после уроков была назначена репетиция марширования колонны под игру оркестра. Но они решили продемонстрировать свои успехи раньше времени и чуть не сорвали первый урок, решив встретить учительницу немецкого языка музыкой, и на ее просьбу прекратить игру они не реагировали. Пришлось пригласить замдиректора по хозяйственной части, который забрал инструменты, но затем им их возвратили после уроков.