В то же время некоторые отрасли на волне запретов повысили свою рентабельность, так существенный рост показали IT-компании и предприятия дистанционной торговли. Однако большинство отраслей до сих пор находятся в кризисном состоянии, наиболее пострадавшими признаются туризм, нефтедобыча, общественное питание.
Ввиду этого основной задачей государства является реализация налоговой политики фискальных и денежно-кредитных мер поддержки бизнеса, а также максимальная стабилизация экономики и смягчение налоговой нагрузки на пострадавший бизнес. Тем не менее налоговая политика имеет также вектор восполнения дефицита бюджета и нацелена на модернизацию и расширение субъектов налогообложения, что приводит к эволюции действующих режимов, отмене старых и введению новых. Итак, что же изменилось в налоговом законодательстве в 2021 г.?
В 2021 г. основные изменения налоговой политики направлены прежде всего на поддержку малого бизнеса и пострадавших отраслей. Так, до конца 2021 г. продлены льготы для авиакомпаний в виде пониженной ставки НДС в размере 10 % в отношении внутренних воздушных перевозок. Льготы по НДС продлены и для сельхозпроизводителей: нулевая налоговая ставка распространяется на импорт, реализацию и передачу для собственных нужд племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы и полученного от них семени и эмбрионов.
В отношении IT-сферы несмотря на то, что она не сильно пострадала от эпидемии, государство традиционно продолжает политику стимулирования. Так, с 01.01.2021 г. была введена пониженная ставка налога на прибыль в размере 3 % для компаний, доходы которых минимум на 90 % состоят из доходов от IT-услуг и в штате которых работает не менее 7 человек. Также с 01.01.2021 г. от НДС освобождается реализация исключительных прав на ПО при условии, что такое ПО включено в единый реестр российских программ и баз данных. Еще одним изменением для IT-компаний является снижение с 2021 г. совокупной ставки страховых взносов с 14 до 7,6 %.