Большинство работающих россиян (69%) отметили, что их работодатель использует различные способы мотивации и вознаграждения сотрудников помимо заработной платы. Наиболее привлекательными для россиян являются премии и бонусы, «тринадцатая зарплата» и социальный пакет, наименее привлекательными — информирование о достижениях отличившихся сотрудников, оплата обучения сотрудников и оборудованные места для отдыха в офисе. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июне 2018 г.1 Основные способы мотивации и вознаграждения сотрудников в России со стороны работодателя — премии и социальный пакет: об этом сказали по 39% опрошенных. Другие используемые способы мотивации — корпоративные мероприятия (21%), «тринадцатая зарплата» (15%), дополнительные отгулы и выходные (13%).
Наиболее привлекательными для россиян являются премии и бонусы, «тринадцатая зарплата» и социальный пакет, наименее привлекательными — информирование о достижениях отличившихся сотрудников, оплата обучения сотрудников и оборудованные места для отдыха в офисе.
Реже для мотивации используются ценные подарки (6%), оплата обучения сотрудников (5%) и оборудованные места для отдыха (4%). Почти каждый третий россиянин (31%) заявил, что в его компании нет никаких способов мотивации и вознаграждения либо он о них не знает.
Сотрудники компаний в селах и крупных городах с населением 500– 949 тыс. чаще отмечают, что работодатели никак дополнительно не вознаграждают их (42 и 36% соответственно).
Об отсутствии дополнительной системы мотивации и вознаграждений также часто заявляли жители Северо-Кавказского, Дальневосточного и Южного федеральных округов (49, 39, 38%).
Основные способы мотивации и вознаграждения сотрудников в России со стороны работодателя — премии и социальный пакет: об этом сказали по 39% опрошенных.