По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Какие проекты попали в тысячу лучших университетских стартапов?

Для популяризации и поддержки лучших вузовских проектов был учрежден ежегодный рейтинг топ-1000 университетских стартапов, который ведется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ректоры вузов, попавших в этот рейтинг, на сайте Российского Союза ректоров рассказали о перспективных разработках своих студентов.

Петр Витальевич Глыбочко, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова:

— По итогам Всероссийского рейтинга «Топ-1000 университетских стартапов» Сеченовский университет стал вузом-лидером по числу участников и вошел в топ-50. Порядка 10 перспективных проектов выпускников акселерационной программы Sechenov Tech вошли в число лучших университетских стартапов.

Проекты молодых ученых, вошедшие в топ, очень разнообразны. Среди них и цифровые продукты, и медицинские изделия. Например:

• пастеризатор для экспресс-обеззараживания сцеженного грудного молока Save My Milk;

• внутриротовая капа, оснащенная pН-сенсором, — «Оралсенсор» для диагностики ГЭРБ;

• сосудистое закрывающее устройство для эндоваскулярной хирургии ArterLock.

Есть и сложные проекты, требующие многопрофильной экспертизы. Например, устройство для неинвазивного определения уровня гликированного гемоглобина Hemo Tech AI.

Портативный прибор Hemotech Al на основе метода рамановской спектроскопии и использования искусственного интеллекта будут применять для ранней диагностики и мониторинга сахарного диабета. Новая технология поможет улучшить контроль за заболеванием и снизить риск развития осложнений. Подобных решений в России и мире нет.

Портативный прибор изготовлен полностью из отечественных компонентов. Для анализа образца он использует лазерное облучение. Для компьютерной обработки полученной спектрограммы и определения в ней спектров конкретного вещества — глюкозы и гликированного гемоглобина — разработано специальное программное обеспечение с использованием искусственного интеллекта.

Чтобы определить уровень глюкозы и HbA1c, достаточно поднести палец к лазеру прибора. Через 30 секунд будет готов результат — и никаких проколов пальца и дополнительных затрат в виде покупки тест-полосок и реактивов.

В ближайшее время разработчики проведут доклинические испытания прибора совместно с факультетом фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, затем пройдут процедуру регистрации медизделия и лицензирования программного обеспечения. В дальнейшем команда планирует усовершенствовать прибор и сделать его гораздо меньшим по размеру — чтобы пациенты с сахарным диабетом могли носить устройство с собой и использовать для контроля над заболеванием.

Для Цитирования:
Какие проекты попали в тысячу лучших университетских стартапов?. Ректор ВУЗа. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: