По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Какие нарушения порядка контроля за составом сточных вод не позволят взыскать с абонента плату за негативное воздействие на работу ЦСВ

Позднякова П.В. ведущий аналитик, юридическая компания Zharov Group, г. Москва

В статье рассмотрено, как осуществляется контроль за составом сточных вод, какие нарушения порядка контроля за составом сточных вод квалифицируются в качестве существенных и почему суды отказывают в иске о взыскании платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

Порядок контроля за составом сточных вод — это публично-правовые нормы, соблюдение которых обеспечивает права как абонента, так и организации, осуществляющей водоотведение. Именно поэтому в суде нередко возникает вопрос о том, была ли проведена процедура отбора проб и их анализ в соответствии с требованиями закона и подзаконных нормативно-правовых актов. Рассмотрим, какие нарушения суды квалифицируют в качестве существенных и почему отказывают в иске о взыскании платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

До 22.05.2020 действовало постановление Правительства РФ от 21.06.2013 № 525 (ред. от 05.01.2015) «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод» (далее — Постановление 525), которое подробно описывало порядок отбора проб сточных вод. С 22.05.2020 в силу вступило постановление Правительства РФ от 22.05.2020 №728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ» (далее — Постановление 728). Учитывая, что на настоящий момент споров, возникающих при применении Постановления 728, еще не возникло, мы рассмотрим практику применения Постановления 525.

— Отсутствие уведомления абонента о проведении отбора проб.

Статья 19 Постановления 525 устанавливает, что отбор сточных вод в централизованную систему водоотведения (далее — ЦСВ) осуществляется в присутствии абонента, за исключением случая неявки абонента к отбору проб, при этом последний должен быть уведомлен об отборе не менее чем за 15 мин. до отбора. Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от10.05.2016 №Ф03-1521/216 по делу №А51-23711/2016 указал, что так как уведомление было направлено после окончания рабочего дня ответчика и фактически абонент был уведомлен об отборе проб сточных вод уже после проводимого организацией, осуществляющей водоотведение, отбора, требование о взыскании платы за негативное воздействие не может быть удовлетворено.

Для Цитирования:
Позднякова П.В., Какие нарушения порядка контроля за составом сточных вод не позволят взыскать с абонента плату за негативное воздействие на работу ЦСВ. Водоочистка. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала