Грузовой двор — это, как правило, достаточно обширная территория, находящаяся при производстве, назначением которой является обработка готовой продукции и отгрузка ее клиентам, а также приемка сырья и выдача в производство. На этой территории находятся открытые и крытые складские площади, а также автодороги, железнодорожные пути, оборудованные места погрузки и выгрузки транспорта.
ДОСЬЕ
Андрей Крам — основатель и управляющий партнер консалтинговой компании «КРАМ». За 15-летнюю карьеру выполнил более 30 проектов для средних и крупных производственных компаний. Обладатель сертификата PMBOK и автор собственных инструментов в области управления проектами.
Почему нас заинтересовал вопрос эффективной работы именно грузовых дворов? Занимаясь совершенствованием транспортно-складской деятельности промышленных предприятий более 15 лет, мы пришли к удивительному выводу — выяснилось, что на рынке отсутствуют три необходимые составляющие для управления ярдом, а именно:
1. Целевая картинка, описывающая работу грузового двора «как надо» в комплексе, а не только отдельные элементы.
2. Типовой план перехода от состояния «как есть» к целевому состоянию, а также формализованный перечень условий для эффективной работы.
3. ИТ-продукты, отвечающие целевому состоянию.
Наверное, для многих покажется спорным пункт № 3. Ведь в последнее время сложился некий стереотип, согласно которому грузовым двором может эффективно управлять банальная WMS-система. Но практика показывает, что штатного функционала WMS для эффективного управления двором недостаточно. Именно поэтому на рынке стали появляться специализированные системы YMS (Yard Management System), которые не только не заменяют WMS, а, наоборот, требуют с WMS тесной интеграции. Но при этом, проведя мониторинг имеющихся на рынке YMS, мы пришли к выводу, что ни одно решение полностью не отвечает стоящим задачам управления грузового двора (вероятно, в скором времени на рынке ИТ-продуктов мы увидим ту самую YMS, которая сможет охватить все ключевые процессы работы грузового двора, но пока ее нет). Все дело в той самой целевой модели.