Существующая система управления охраной и безопасностью труда основывается на статистических данных по охране труда и промышленной безопасности (количество аварий и инцидентов, время простоев, количество несчастных случаев и их тяжесть и др.) и указывает только на сбои в этой системе. Она не предлагает прогноз возможных нежелательных событий, а значит, и не позволяет эффективно управлять безопасностью труда.
Для обеспечения приемлемого уровня безопасности на производстве необходимо постоянно планировать ее улучшение. Для этого необходимо, не дожидаясь аварий, инцидентов, несчастных случаев, выявлять (идентифицировать) существующие опасности, оценивать риски проявления этих опасностей, вести расчет и ранжирование рисков и, наконец, разрабатывать планы по их снижению или устранению. Детальное планирование мероприятий по снижению и устранению рисков, обязательное и полное выполнение этих мероприятий позволят управлять безопасностью труда, предотвратить аварии и инциденты, значительно снизить уровень производственного травматизма на производстве.
1. Декларация приверженности к безопасному труду.
2. Разработка механизмов идентификации опасностей, оценки рисков и управления рисками.
3. Идентификация (выявление) опасностей.
4. Анализ, расчет и ранжирование (оценка по величине) рисков.
5. Управление рисками — управление безопасностью труда. Одна из основных предпосылок организации управления — «ты можешь управлять только тем, что можешь определить».
Необходимо спрогнозировать ситуацию таким образом, чтобы определить угрозы и риски, не дожидаясь пока это приведет к аварии, инциденту, несчастному случаю на производстве и дальнейшему подсчету потерь Это означает, что необходимо выявить (идентифицировать) опасности, оценить связанные с ними риски, а затем на основе детального планирования всех технологических процессов и операций и за счет эффективной системы управления сократить риски аварий, инцидентов в местах ведения работ.