По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как выращивать стартапы, инвестируя в науку

Михаил Лапшин вице-президент по развитию холдинга «ВХЗ.31»

Инвестиционный фонд ВХЗ.31 начал работать с темой импортозамещения задолго до событий 2022 г. Для нас было очевидно, что нужно вкладываться именно в реальный сектор и что именно промышленность и сельское хозяйство являются в России наиболее перспективными отраслями.

Мы запустили акселератор со специализацией на наукоемких направлениях, проводим регулярные конкурсы стартап-проектов и поддерживаем промышленные стартапы.

Одним из самых ярких привлеченных нами стартапов стала компания «ЦБО Микроэкологии» (после ребрендинга — Evolink). Компания занимается биологическими и биотехнологическими разработками. Российские ученые создали биотек-продукт, опробовали и внедрили его на ряде сельскохозяйственных предприятий, доказали безопасность и эффективность препарата — он по ряду показателей на голову выше, чем продукты конкурентов.

На момент начала работы с нами проект уже был резидентом Сколково и активно развивался. Но ученые не располагали достаточным финансированием для глобального рывка, а главное — не было достаточной производственной и коммерческой экспертизы.

Первоначально мы предложили им сопровождение проекта (финансирование, менеджмент, маркетинг и т. д.) для вывода основного продукта на широкий рынок. Основной продукт — биопрепарат на основе бактериофагов должен был изменить типовые подходы к ветеринарной работе в соответствии с вызовами времени.

Глобальной угрозой современности является антибиотикорезистентность циркулирующих бактерий — возбудителей болезней человека и животных. Так называют устойчивость к лекарственным средствам, которыми бактерию уже пытались уничтожить, но к которым она приспособилась. Почти ко всем существующим антибиотикам бактерии выработали «иммунитет», а дальнейшее создание суперсовременных антибиотиков становится особенно дорогостоящим и ограничивает их широкое применение, оставляя в группе резерва для жизненно важных случаев в медицине.

Бактериофаги являются заменой антибиотикам, и это открывает перспективную историю их применения. У препаратов-бактериофагов отсутствуют побочные эффекты. Бактериофаг запрограммирован на конкретную бактерию и может «пожирать» только ее. Когда вокруг не остается нужных бактерий, бактериофаг без «цели» просто погибает и выводится из организма, а не крушит на своем пути все полезные бактерии, как антибиотик.

Для Цитирования:
Михаил Лапшин, Как выращивать стартапы, инвестируя в науку. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: