По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как выбрать тиристорный регулятор

Вы решили приобрести тиристорный регулятор мощности? Что ж, это не проблема, достаточно набрать в поисковике «тиристорный регулятор», и вашему вниманию будет предложена масса вариантов – как отечественного, так и импортного производства. Как не остаться у разбитого корыта в погоне за дешевизной и нужно ли покупать самую дорогую импортную модель? Рассмотрим критерии выбора.

Системы управления делятся на два больших класса – аналоговые и микропроцессорные (цифровые). Аналоговые системы управления присущи регуляторам старой разработки (еще советских времен) либо моделям экономкласса, поскольку такая система управления более простая и дешевая. Это свойство может преподноситься производителем как «преимущество», мол, «проще значит лучше» или «дешево и сердито». О чем же при этом молчит производитель или продавец? О том, что аналоговым системам управления свойственна нестабильность.

Рассмотрим конкретный пример. Предположим, что по условиям производственного процесса необходимо выставить на нагрузке напряжение 150 В. Оператор в ручном режиме устанавливает некоторое значение задающего сигнала, добиваясь указанной величины напряжения. Каково же будет удивление оператора, когда, измерив напряжение через пару часов, он заметит, что оно стало сильно отличаться от заданного – например, 142 или 160 В. При этом вроде бы ничего не изменилось – ни напряжение сети, ни уровень задающего сигнала. Дело в том, что аналоговые элементы нестабильны, их свойства сильно меняются от температуры, влажности и в процессе своего физического старения. Например, емкость электролитического конденсатора уменьшается на 10 % при уменьшении температуры на каждые 10 °С. Поэтому нестабильность характеристики «вход-выход» может достигать 20 % и более. В нашем примере тиристорный регулятор за пару часов прогрелся и его выходное напряжение «поплыло». Стоит ли говорить, что в ряде технологических процессов такое «плавание» может повлиять на качество конечной продукции. Такие свойства присущи тиристорным регуляторам одной известной марки экономкласса производства Китая.

Регуляторы с микропроцессорной системой управления полностью лишены данного недостатка, поскольку в них каждому значению задающего сигнала соответствует строго определенное цифровое значение угла проводимости тиристора.

Также распространен случай, когда система управления бывает смешанного типа – то есть часть функций выполняет микропроцессор, а часть возложена на аналоговую часть, а производитель, конечно же, гордо заявляет о принадлежности его изделия к классу с микропроцессорным управлением.

Для Цитирования:
Как выбрать тиристорный регулятор. Электроцех. 2013;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: