С целью обмена опытом с мировыми экспертами в этой сфере работают российско-германские проекты, которые реализует Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству GIZ GmbH.
О реализации экологических проектов и о том, как можно применить опыт Германии в деятельности коммунальных предприятий, эксклюзивное интервью Грищенковой Юлии Вячеславовны, главы представительства GIZ GmbH в России, руководителя проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ».
— Какие проекты в области снижения негативного воздействия на окружающую среду GIZ GmbH реализует в России?
— Уже долгое время проекты в сфере охраны окружающей среды и снижения негативного воздействия на нее антропогенных факторов находятся в фокусе сотрудничества России и Германии, а, следовательно, и нашей работы здесь. Представительство Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) работает в России с 1996 года. Одними из первых крупных проектов в данной сфере стали проекты ЕС по «Гармонизации экологических стандартов ГЭС II» и «Внедрению результатов мониторинга окружающей среды в экономические процессы в Российской Федерации», реализованных в период с 2007 по 2012 г. На данный момент GIZ по поручению Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) в тесном сотрудничестве с Минприроды России реализует два экологических проекта: «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в Российской Федерации» и «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации». Цель первого проекта — оказание поддержки российским партнерам в процессе перехода промышленности на принципы НДТ. Основная цель второго — предоставление органам власти и партнерам адаптированных к российской ситуации концепций по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), ориентированную на принципы экономики замкнутого цикла. Оба проекта являются частью Международной инициативы по защите климата (IKI).