По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 334.728

Как выбрать лизинговую компанию

Полисюк Г.Б. д-р экон. наук, профессор, РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва

В статье рассмотрены критерии, на которые необходимо обратить внимание при выборе лизинговой компании.

На рынке России работает несколько сотен лизинговых компаний. Каждая из них старается привлечь клиентов, рекламируя свои преимущества: низкое удорожание по лизингу, небольшой пакет документов, быстрое рассмотрение сделки и т. п.

Безусловно, лизинговой компании, которая была бы самой лучшей для всех клиентов, просто не существует. Ведь у каждого лизингополучателя свои особенности бизнеса и свои критерии выбора условий лизинга.

Существуют как общие критерии оценки лизинговых компаний (финансовая устойчивость, стоимость финансирования), так и факторы, которые будут важны для конкретного лизингополучателя и определенной лизинговой сделки (срок лизинга, первоначальный взнос, срок принятия решения по сделке и т. п.).

При выборе лизинговой компании необходимо обратить внимание на следующее:

• срок работы лизинговой компании на рынке;

• финансовую устойчивость лизинговой компании;

• доступ лизинговой компании к источникам финансирования;

• ограничения по клиентам и предметам лизинга;

• ограничения по условиям лизинга;

• стоимость финансирования по лизингу;

• наличие у лизинговой компании автохозяйства;

• опыт работы лизинговой компании по внешнеэкономическим контрактам;

• работу в регионе нахождения лизингополучателя.

Время, в течение которого компания предоставляет услуги лизинга, — один из важных факторов ее надежности. Лизинговая сделка растянута во времени, средний срок договора лизинга — 36 месяцев. После того как клиент найден и имущество передано в лизинг, у лизинговой компании возникает вторая, не менее важная задача — вернуть вложенные денежные средства в лизинговых платежах. При неправильной оценке рисков по лизинговым сделкам, неверно составленных договорах, отсутствии должного мониторинга лизинговых договоров, а также при иных факторах, зачастую не зависящих от лизинговой компании, возникают просрочки платежей по лизингу, которые могут носить как текущий характер, так и приводить к дефолтам по лизинговым сделкам, при которых лизингополучатель полностью прекращает исполнять свои обязательства по лизингу. Конечно, у любой лизинговой компании существуют случаи нарушения обязательств клиентами, но превышение критического уровня неплатежей может привести к нарушению финансовой устойчивости вплоть до банкротства лизинговой компании.

Для Цитирования:
Полисюк Г.Б., Как выбрать лизинговую компанию. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала