В отечественном виноделии существуют компании, которые делают настоящее вино, стоящее того, чтобы его попробовать и даже остановить на нем свой выбор. Попробуем разобраться, зачем все-таки пить российское вино? И как выбрать качественное отечественное вино на полках наших магазинов? Здесь стоит запомнить пять главных правил.
Вы слышали о балковом вине? Это виноматериал, который производят в местах произрастания винограда (в основном в Европе), наливают в огромные емкости и везут разливать по бутылкам в другие страны. Увы, обычно это некачественное вино по бросовым ценам. Дешевое вино на прилавках — скорее всего, так называемый балк.
К сожалению, у нас нет закона, который запрещал бы выдавать балк за отечественный продукт. Отчасти в этом кроется причина столь плохого имиджа российских вин, который закрепился в сознании потребителя. Ведь на контрэтикетке написано «сделано в России». На вид балковое вино никак не отличить от того, что было произведено на российской земле из местного винограда.
Честные и ответственные производители не упустят случая подчеркнуть этот факт. Хорошо, если написано, что вино сделано там же, где вырос виноград. А лучше всего, когда есть надпись «защищенное географическое указание» (ЗГУ) или «защищенное наименование места происхождения» (ЗНМП). Это классификация вина, которая подразумевает выполнение определенных условий его производства, в частности использование местного винограда.
Смело проходите мимо ярких картинок с манящими барышнями и названий типа «старый погребок», «легендарное» и т. д. Этикетка должна быть неброской (как у традиционных французских вин) или оригинальной, но без излишеств. На ней обычно пишут сорт винограда и год его сбора — это самая важная информация о вине.
Есть в России производители«разливайки», а есть виноделы, имеющие полный цикл производства. Их у нас пока немного — не более четырех десятков. Для сравнения: в Бордо 9000 виноделов, а это лишь один из французских винодельческих регионов, пусть и самый крупный. Французы знают своих производителей — не зря там каждый год выходят различные винные путеводители — книги толщиной от 1000 страниц, где указаны все винодельни и описаны вина, которые поступают в этом году в продажу