Иллюзия проверки
В теории, испытания электроустановок — это комплекс инструментальных проверочных мероприятий, которые периодически (для большинства объектов 1 раз в 3 года) проводятся для мониторинга состояния электропроводок и электрооборудования и раннего выявления дефектов на объекте. Целью электроизмерительных работ является выявление неисправностей и дефектов до того, как они приведут к аварии, или пожару, или электротравме и временному закрытию объекта. Проводить электрические измерения и испытания в электроустановках должны специализированные организации — электролаборатории, имеющие регистрацию в Ростехнадзоре.
В соответствии:
— с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ-7 п. 1.8.1 и 1.8.5),
— с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП (п. 3.6.1, 3.6.13),
— с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭУ п. 39.1)
— ГОСТ Р 50571.16 — Электроустановки низковольтные Часть 6 Испытания.
Проводить электроизмерения, испытания с формированием технического отчета имеет право специализированный персонал электролаборатории. Электролаборатория должна быть аттестована и иметь свидетельство* территориального органа Ростехнадзора. Допуск в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) — электролабораторий производится органами государственного энергетического надзора после ее осмотра, на основании акта комиссии, назначаемой этим органом, и оформляется путем регистрации электролаборатории в журнале регистрации допуска в эксплуатацию электролабораторий, с выдачей свидетельства о регистрации (* — cвидетельство выдается сроком на 3 года).
Состав персонала электролаборатории должен иметь необходимые группы допуска (не ниже 3-го) согласно приказу Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (ред. от 15.11.2018) «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок». Работы должны проводиться бригадой из двух и более человек, с группой допуска по электробезопасности с допуском к специальным работам: