По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как внедрять процессный подход при автоматизации бизнес-процессов предприятия

Лукашевский К.В. независимый консультант, г. Москва

Уровень автоматизации основных производственных процессов на промышленном предприятии, как правило, превосходит уровень использования программных средств для управления такими бизнес-процессами, как продвижение и реализация произведенной продукции. Однако не стоит недооценивать важность этого направления деятельности — от эффективности работы маркетинговых и продающих подразделений напрямую зависят финансовые результаты и рентабельность предприятия в целом.

При этом ключевыми становятся те бизнес-процессы, которые связаны с изучением потребностей конечного потребителя и удовлетворением их на уровне высоких стандартов. Как показывает опыт, важно оптимизировать бизнес-процессы и их структуру на линии взаимодействия с клиентами так, чтобы использовать конкурентные преимущества. Наиболее ярко это проявляется при переходе к сетевой модели организации бизнеса, когда возрастает значение правильной организации бизнес-архитектуры филиальной сети.

Обеспечить соответствие высокому уровню стандартов качества в современных условиях практически невозможно без использования информационных систем. В ряде случаев их разработкой занимаются специализированные ИТ-компании, но иногда с этой задачей успешно справляются подразделения, созданные внутри самой организации. Давайте проследим, как специалисты, автоматизирующие деятельность промышленного предприятия, развивают компетенции, необходимые для успешного сопровождения указанного выше направления. На рис. 1 показаны основные компетенции разработчиков информационных систем, а также те задачи, которые они решают в ходе разработки программных решений.

В ходе разработки программных продуктов, повышающих операционную эффективность, промышленное предприятие следует рассматривать как систему бизнес-процессов, информационных систем, организационной структуры, ресурсов, продуктов и услуг. Это позволяет определить и связать между собой цели развития бизнеса, а также реализовать наиболее эффективные способы их достижения благодаря применению современных технологий.

Например, чтобы создать конечный программный продукт, позволяющий осуществлять полностью автоматизированный заказ требуемой для реализации продукции, разработчикам необходимо вникнуть в алгоритмы ценообразования, централизованной расценки и управления ассортиментной матрицей с учетом анализа изменяющихся потребностей. В результате расчет и отправка заказов в полностью автоматическом режиме без участия отвечающих за эти действия сотрудников позволяют высвободить их рабочее время для других задач. Автоматизация процесса заказа продукции позволяет осуществлять его даже в выходные дни менеджеров, отвечающих за эти операции.

Для Цитирования:
Лукашевский К.В., Как внедрять процессный подход при автоматизации бизнес-процессов предприятия. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала