По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как внедрить на предприятии принцип постоянного улучшения PDCA

Дмитрий Афонин руководитель отдела разработки ООО «АСКОН — Типовые решения»

Результаты любой деятельности зависят от решений, которые принимают ответственные руководители. И если они не соответствуют ожиданиям или установленным требованиям, то не всегда это следствие компетенции руководителя. Возможно, одна из причин — отсутствие объективных данных, на основе которых принимаются подобные решения.

Система менеджмента качества регламентирует все виды деятельности компании. Современные стандарты, на основе которых разрабатывается и внедряется система качества, содержат ряд базовых принципов, один из которых — принцип постоянного улучшения PDCA.

Принцип постоянного улучшения — данный принцип должен применяться к каждому процессу и виду деятельности компании.

Как видно из рис. 1, все изменения должны основываться на сборе и анализе информации об отклонениях. В стандарте ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и соответствующих отраслевых версиях, разработанных на его основе, используется понятие «несоответствующие результаты процессов». В том числе под этим понятием подразумевается несоответствующая продукция.

Определение: несоответствие — невыполнение требования.

При реализации принципа постоянного улучшения рекомендуется начинать с учета информации о несоответствиях продукции. Для сбора данной информации разработан программный продукт «8D. Управление несоответствиями». Он предназначен для сбора и анализа информации о несоответствиях продукции на следующих стадиях жизненного цикла: приемка по качеству, производство, поставка продукции потребителю и эксплуатация.

Информация по несоответствиям, собираемая и анализируемая на этих стадиях, может быть полезна самому широкому кругу технических специалистов и руководителей. Давайте посмотрим, как можно работать с информацией, регистрируемой в системе.

Входной контроль продукции по качеству позволяет получить подтверждение, что закупленный материал или комплектующие изделия соответствуют требованиям нормативной документации.

Как правило, поставка качественной продукции в установленные сроки — обязанности процесса «Закупки». Соответственно, если в процессе приемки мы выявляем несоответствующую продукцию, то это показатель того, что процесс не достиг своей цели и требуется его коррекция.

Отчеты в системе позволяют получить рейтинг поставщиков по дефектности поставленной продукции, что, в свою очередь, позволяет проводить периодическую оценку и отбор поставщиков, как это регламентируют требования стандарта.

Для Цитирования:
Дмитрий Афонин, Как внедрить на предприятии принцип постоянного улучшения PDCA. Лин-технологии: Бережливое производство. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала