Только за 11 месяцев 2019 года на производствах произошло 4 078 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, а погибло – 1018 человек. Выше всего смертность в таких отраслях, как транспорт, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, строительство и сельское хозяйство [1].
Чаще всего работники погибают из‑за падений с высоты, обрушения и обвалов предметов, воздействия движущихся деталей, машин и других объектов [2]. Большинство инцидентов на производстве вызвано человеческим фактором. Согласно данным Министерства труда, он лежит в основе 67,7% причин всех несчастных случаев. Он проявляется в низкой культуре безопасности труда и несоблюдении сотрудниками норм и правил [3].
Поэтому индустриальные компании стремятся снижать негативное влияние человеческого фактора на производство с помощью повышения качества образования своего персонала.
Чтобы добиться более эффективной отработки навыков, недостаточно обучать персонал охране труда и промышленной безопасности только в рамках теоретических курсов. Наиболее эффективна для этой задачи практика с максимальным вовлечением в производственный процесс [4].
В некоторых компаниях сотрудники практикуются прямо на реальном оборудовании. Однако это может повлечь за собой поломки дорогостоящей техники, а также травмы и даже аварии.
Создавать под каждую задачу тренировочные стенды – это дорогостоящая и трудоемкая задача даже для крупных индустриальных корпораций. Кроме того, промышленное оборудование постоянно обновляется, из‑за чего физические тренажеры теряют свою актуальность.
Многие компании решают эти проблемы с помощью внедрения в процесс обучения тренажеров на основе иммерсивных технологий. К наиболее распространенным сегодня иммерсивным технологиям можно отнести:
• виртуальную реальность (virtual reality, VR);
• дополненную реальность (augmented reality, AR);
• трехмерную графику (3‑dimensional, 3D);
• смешанную реальность (mixed reality, MR);