Любая технологическая цепочка — это всегда последовательность операций, которые выполняются на оборудовании с разной производительностью. И не получится выпустить больше продукции, чем позволяет самая низкопроизводительная операция. Выявить данную операцию (назовем ее ограничением) — уже существенный шаг к увеличению объемов производства. Вот возможные признаки, которые помогут вам ее обнаружить: скопление наибольших объемов незавершенной продукции перед операцией, самое длительное время обработки партии или единицы продукции, наименьший объем выпуска в единицу времени, самое дорогостоящее оборудование с точки зрения замены.
Каждое ограничение можно разбить на более мелкие операции двух видов.
1. Технологические. Они непосредственно связаны с процессом производства (например, обработка чего‑либо, варка, обжиг, сверление, бурение, сборка).
2. Нетехнологические. К ним можно отнести подготовительные мероприятия, загрузку-выгрузку полуфабрикатов (оборудование в это время простаивает), перемещение сырья и материалов, наладку, ремонт, чистку и калибровку приборов, отбор проб и анализов. Сюда же можно отнести обеденные перерывы, пересменки, перекуры. Как правило, занимают до 80 % времени работы оборудования. Нужно стремиться уменьшить их длительность или вовсе исключить. Конечно, можно попробовать сократить продолжительность и технологических операций, но это почти всегда будет требовать существенных инвестиций, например, закупки более производительного оборудования. А вот снизить время, уходящее на нетехнологические операции, как показывает практика, гораздо легче и дешевле.
Выявив нетехнологические операции, нужно оценить, сколько времени на них теряет производство. Далее мы рекомендуем провести мозговой штурм с участием профильных специалистов вашего предприятия (начальник цеха, технолог, бригадиры и другие активные работники). Цель — определить, как сократить время нетехнологических операций.
Например, большинство подготовительных операций стоит выполнять не после остановки оборудования, а пока оно еще работает: тогда получится сразу загрузить следующую партию полуфабрикатов. Можно придумать специальное приспособление, ускоряющее их загрузку-выгрузку, или, например, ввести в штат стажера, который будет выполнять подготовительные операции, или изменить график обеденных перерывов, чтобы около оборудования всегда кто‑то был. Еще один вариант: изменить правила работы при пересменках, чтобы исключить остановки на это время, а также не отвлекать персонал, который работает на операции ограничении, какими‑либо вспомогательными операциями.