По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338

Как увеличить производительность без дополнительных финансовых затрат

Марьенко А.С. руководитель проектов, группа компаний «А Дан Дзо», г. Москва
Портнов А.С. управляющий партнер, группа компаний «А Дан Дзо», г. Москва

Повышение производительности труда — один из важнейших резервов, позволяющих увеличить выпуск продукции, повысить уровень доходности и, в конечном счете, конкурентоспособность предприятия. И достичь этих результатов зачастую можно не прибегая к дополнительным финансовым затратам. Авторы статьи рассказывают о том, как сократить потери и высвободить загруженные мощности, увеличить объем выпуска продукции на 20–65 %.

Любая технологическая цепочка — это всегда последовательность операций, которые выполняются на оборудовании с разной производительностью. И не получится выпустить больше продукции, чем позволяет самая низкопроизводительная операция. Выявить данную операцию (назовем ее ограничением) — уже существенный шаг к увеличению объемов производства. Вот возможные признаки, которые помогут вам ее обнаружить: скопление наибольших объемов незавершенной продукции перед операцией, самое длительное время обработки партии или единицы продукции, наименьший объем выпуска в единицу времени, самое дорогостоящее оборудование с точки зрения замены.

Каждое ограничение можно разбить на более мелкие операции двух видов.

1. Технологические. Они непосредственно связаны с процессом производства (например, обработка чего‑либо, варка, обжиг, сверление, бурение, сборка).

2. Нетехнологические. К ним можно отнести подготовительные мероприятия, загрузку-выгрузку полуфабрикатов (оборудование в это время простаивает), перемещение сырья и материалов, наладку, ремонт, чистку и калибровку приборов, отбор проб и анализов. Сюда же можно отнести обеденные перерывы, пересменки, перекуры. Как правило, занимают до 80 % времени работы оборудования. Нужно стремиться уменьшить их длительность или вовсе исключить. Конечно, можно попробовать сократить продолжительность и технологических операций, но это почти всегда будет требовать существенных инвестиций, например, закупки более производительного оборудования. А вот снизить время, уходящее на нетехнологические операции, как показывает практика, гораздо легче и дешевле.

Выявив нетехнологические операции, нужно оценить, сколько времени на них теряет производство. Далее мы рекомендуем провести мозговой штурм с участием профильных специалистов вашего предприятия (начальник цеха, технолог, бригадиры и другие активные работники). Цель — определить, как сократить время нетехнологических операций.

Например, большинство подготовительных операций стоит выполнять не после остановки оборудования, а пока оно еще работает: тогда получится сразу загрузить следующую партию полуфабрикатов. Можно придумать специальное приспособление, ускоряющее их загрузку-выгрузку, или, например, ввести в штат стажера, который будет выполнять подготовительные операции, или изменить график обеденных перерывов, чтобы около оборудования всегда кто‑то был. Еще один вариант: изменить правила работы при пересменках, чтобы исключить остановки на это время, а также не отвлекать персонал, который работает на операции ограничении, какими‑либо вспомогательными операциями.

Для Цитирования:
Марьенко А.С., Портнов А.С., Как увеличить производительность без дополнительных финансовых затрат. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: