По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.011

Как увеличить энергоэффективность климат-контроля телекоммуникационных объектов

Суханкин В.П. главный энергетик, ОАО «МегаФон», 127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 27, стр. 42
Финкельштейн Б.И. руководитель направления, ООО «ВЕНТСПЕЦСТРОЙ», 119180, г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 22, оф. 55

Приводится классификация оборудования с функцией естественного охлаждения (фрикулинга). Анализируются результаты традиционной и предлагаемой схем работы оборудования климат-контроля. Рассматриваются фактические результаты эксплуатации оборудования приточно-вытяжной вентиляции «УВ ЕНИСЕЙ 2000» на одной из базовых станций ОАО «МегаФон». Приводится расчет энергоэффективности на основе статистических данных (19,8 %) и экономии других эксплуатационных затрат, полученных в результате внедрения «УВ ЕНИСЕЙ 2000».

Литература:

1. Состояние и перспективы развития энергетики связи // Тринадцатая международная конференция. – СПб. – 2012. – 166 с.

Около 30 % эксплуатационных затрат ОАО «МегаФон» приходится на систему климат-контроля базовых станций (БС), призванную непрерывно обеспечивать диапазон допустимых температур (обычно это 10–28 оС) и осуществлять контроль относительной влажности (15–85 %). В связи с этим для ОАО «МегаФон», как и для других операторов сотовой связи, актуальна задача экономии эксплуатационных затрат на систему климат-контроля действующих БС.

Решение этой задачи связано с внедрением оборудования климат-контроля с функцией фрикулинга – оборудование приточно-вытяжной вентиляции (ПВВ).

Не каждое оборудование ПВВ с функцией фрикулинга в состоянии полноценно и посто янно выполнять поставленную задачу, а только то, которое имеет следующие параметры для БС контейнерного типа (более подробно этот вопрос был рассмотрен в [1, с. 148]):

1) удельная охлаждающая способность не менее 650 Вт/град, которая может быть достигнута при производительности вентилятора по воздуху не менее 2000 м3/ч;

2) диапазон температур наружного воздуха от -50 до +50 оС;

3) клапан фрикулинга с приводом;

4) питание 48 В;

5) потребляемая мощность при максимальном расходе воздуха не более 300 Вт;

6) камера смешения для утилизации теплого воздуха БС в холодное время года;

7) фильтр повышенной емкости не менее 8 дм3, с площадью фильтрующей поверхности не менее 0,7 м2 и с системой контроля засоренности;

8) управление (включение/выключение) и ротация кондиционеров;

9) ресурс не менее 10 лет (87 600 ч) для уменьшения вероятности возникновения аварийных ситуаций.

Оборудование ПВВ с функцией фрикулинга, обладающее всеми вышеуказанными характеристиками, является промышленным оборудованием. К этому типу относится оборудование ПВВ «УВ ЕНИСЕЙ 2000», разработанное и производимое ООО «ВЕНТСПЕЦСТРОЙ».

Классификация оборудования ПВВ с функцией фрикулинга выглядит следующим образом:

– полупромышленное оборудование ПВВ с функцией фрикулинга – оборудование, не обладающее одним, двумя или тремя из вышеуказанных параметров;

Для Цитирования:
Суханкин В.П., Финкельштейн Б.И., Как увеличить энергоэффективность климат-контроля телекоммуникационных объектов. Главный энергетик. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: