С 1 июля закончилась отсрочка для учреждений культуры по применению касс нового образца с передачей данных о продажах в налоговую в реальном времени. Новые требования 54-ФЗ вызвали у театров, домов культуры и музеев массу вопросов, как технических, так и юридических. В данной статье мы опишем порядок действий для запуска продаж на кассе, на сайте учреждения и через распространителей в соответствии с новыми требованиями, чтобы не получить штраф.
В чем суть поправок к 54-ФЗ в части продажи билетов? В момент продажи билета зрителю необходимо выдать чек. Причем сформировать данный чек необходимо с помощью касс нового образца, с фискальными накопителями и передачей данных о продажах в налоговую через специальную компанию — оператора фискальных данных. Привычный покупателю билет теряет свой статус бланка строгой отчетности, подтверждающего покупку, и может использоваться только как приложение к чеку со справочной информацией о событии.
Ответственность за нарушения существенная: штрафы могут составить от 75 % до 100 % суммы расчета, проведенного без использования ККТ нового образца, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). При повторном выявлении данного нарушения и/или если сумма расчета, проведенного без использования ККТ, составила более 1 миллиона рублей, деятельность компании может быть приостановлена на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ). Части 4, 5 и 6 статьи 14.5 КоАП РФ регламентируют штрафы за применение ККТ, не соответствующих 54-ФЗ, просрочку предоставления информации в налоговую и невыдачу чека покупателю — от 5000 до 10 000 рублей.
Рассмотрим по порядку особенности применения онлайн-касс нового образца по разным каналам продаж.
Продажа билетов в интернете также должна вестись в рамках 54-ФЗ. Покупатели должны вместе с файлом билета получать на свою почту электронный чек, сформированный с использованием онлайн-кассы.
Выдавать чек должна та организация, которая непосредственно принимает платеж от покупателя. Возможно 2 варианта: