По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69

Как стабилизировать рынок долевого строительства

А. В. КРАСАВИН обозреватель Фото А. Е. ПОЛЫНОВА
Ключевые слова: рынок, долевое строительство, стабилизация

Страховая компания «Респект» является одной из авторитетных на рынке долевого строительства, оказывающей услуги организациям, возводящим приоритетные, жизненно важные строительные объекты федерального значения. Она входит в число 19 компаний, включенных Центральным банком РФ в список организаций, которые в соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» вправе осуществлять страхование ответственности застройщиков. Наше интервью с генеральным директором компании, кандидатом экономических наук, председателем комитета Всероссийского Союза Страховщиков по перестрахованию Александром АРТАМОНОВЫМ.

– Александр Петрович, возглавив СК «Респект» в декабре 2015 года, в числе предпринятых первоочередных мер стало увеличение доли присутствия компании на рынке страхования ответственности застройщиков по договорам долевого строительства?

– Компания всегда была сфокусирована на рынке корпоративного страхования. Закономерно, что мы продолжим предлагать клиентам привычный для них пакет страховых продуктов. В то же время СК «Респект» накопила значительный опыт работы в строительной сфере. Полагаю, что компания с его финансовой устойчивостью может быть эффективно востребована на рынке страхования гражданской ответственности застройщика (ГОЗ). Мы всерьез нацелены на расширение этого рынка, который находится в стадии формирования, и с нашей точки зрения имеет большие перспективы. В этом мне, как руководителю, помогут знания и личный опыт. В сфере страхования работаю более 30 лет, включая руководящие должности в страховых компаниях «Дар-Москва», «Сберегательное товарищество страхования», «АСКО», «Гефест»…

– Как Вы полагаете: способны ли изменения в 214-ФЗ стабилизировать рынок долевого строительства на фоне непростой экономической ситуации в стране? Насколько его требования могут отразиться на состоянии строительного рынка?

– Предметно изучая требования 214-ФЗ, убеждаешься в его строго социальной направленности. Разработка и утверждение закона с последующими дополнениями была вызвана интересами защиты интересов дольщиков с созданием условий и стимулов по расширению использования средств населения, бюджетных источников финансирования жилищного строительства. В первую очередь тех граждан России, которые платят деньги за будущее жилье и хотели бы иметь достаточные гарантии своих финансовых и имущественных прав. Ввиду того, что субъектность сферы влияния 214-ФЗ касается застройщиков и страховых компаний, то вполне правомерно предъявление определенных требований к этим участникам. Они в равной степени направлены на контроль и сохранение финансовой устойчивости организаций, задействованных в процесс реализации строительных проектов и защиты фактических заказчиков жилья. Более строгие требования к одному из субъектов объективно вызывают большую уверенность и степень доверия у другого, не так ли?

Для Цитирования:
А. В. КРАСАВИН, Как стабилизировать рынок долевого строительства. Прораб. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: