По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как спасали советскую промышленность в военное время

Первый год Великой Отечественной войны был критическим в истории военной экономики и промышленности СССР. В это время народное хозяйство СССР понесло наибольшие потери. Эвакуация заводов из прифронтовых и фронтовых районов, переброска оборудования, миллионов людей вглубь страны на восток стала главной стратегической операцией за всю историю Великой Отечественной войны. О том, как спасали советскую промышленность в годы Великой Отечественной войны, рассказано в статье.

Для того, чтобы сохранить промышленность в военное время, Советский Союз провел уникальную операцию по эвакуации предприятий с линии фронта, аналогов которой история не знала. Эвакуация позволила сохранить производственные мощности, имеющиеся в стране, и обеспечить СССР победу над фашистской Германией.

Эвакуацией руководил Совет при СНК СССР, который был создан еще в июне 1941 г. Большая часть промышленных предприятий была перевезена в первые месяцы военных действий. За вторую половину 1941 г. на восток только по железной дороге было транспортировано почти 2,6 тыс. заводов. Около 70 % предприятий было размещено на Урале, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Оставшуюся часть расположили в Восточной Сибири и Поволжье.

Вместе с предприятиями переехала и значительная часть рабочих (порядка 35 %), а также большое количество специалистов. В честь 75-летия Победы вспоминаем историю эвакуации крупнейших советских промышленных предприятий во время войны.

ТУЗ был основан по Указу Петра I от 15 февраля 1712 г. Оружие, производимое на заводе, использовалось в Отечественной войне 1812 года и Гражданской войне. Осенью 1941 г. была начата экстренная эвакуация предприятия, и уже спустя месяц большая часть оборудования была размещена в Медногорске (Оренбургская область), после чего туда прибыло порядка 4,5 тыс. работников. Однако этого количества работников не хватало для полноценного производства, в связи с чем в Оренбургской области было объявлено о мобилизации населения, после чего на заводе появилось еще 6 тыс. новых работников, а потом их численность возросла до 12 тыс. человек. В начале 1942 г. на предприятии были задействованы практически все цеха, имевшиеся на производстве.

Эвакуация протекала в крайне тяжелых условиях: часто работникам приходилось ночевать прямо на предприятии, при том, что большая часть его помещений не только не была приспособлена под изготовление оружия, но даже не отапливалась, в то время как зимы были очень холодными. Руки рабочих примерзали к металлическим станкам, но они продолжали производство.

Для Цитирования:
Как спасали советскую промышленность в военное время. Электроцех. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: