До недавнего времени овощеводам помогало государство, выделяя субсидии на строительство новых энергоэффективных комплексов и модернизацию устаревших, но с 2019 года эти меры прекращены. Теперь все за свой счет. В таких условиях секвестирование затрат на энергоснабжение теплицы имеет решающее значение для выживания бизнеса. Но реально ли их сократить?
Показатель энергозатрат теплицы можно смело назвать критичным для оценки коммерческой целесообразности производства. Но пока доля современных хозяйств, которые используют эффективные отопительные технологии, в общем объеме теплиц России составляет только 25%.
Три четверти существующих сельскохозяйственных производств попрежнему работают по устаревшим технологиям. Теплом и углекислым газом, необходимыми для повышения урожайности растений, их обеспечивают громоздкие водогрейные котлы с большим водяным объемом и низким КПД. Они занимают много места, нефункциональны и способны удовлетворять потребности теплиц, работая только в режиме пиковой нагрузки и потребляя большое количество энергии. Модернизировать такие энергоцентры, несомненно, нужно, но подбирать оборудование необходимо так, чтобы не «вылететь в трубу» своей же котельной.
Современные котельные тепличных комплексов проектируются на основе теплогенераторов, которые созданы специально для таких хозяйств с учетом требований и особенностей выращивания овощей в защищенном грунте.
«Подбирая систему обогрева для теплиц, необходимо учитывать так называемое “правило трех Э” (экономичность, эффективность, эксплуатационные издержки),— советует Алексей Туленинов, руководитель группы инженерно-технической поддержки Viessmann, мирового лидера инноваций в области отопления.— То есть конструктив котлов должен быть таким, чтобы, помимо специфических требований (например, выбросов оксида азота не более 70 мг/м3 ), обеспечивать оптимизацию расходов на каждом этапе создания энергоцентра, включая проектирование, монтаж, эксплуатацию, обслуживание».
Специалист приводит в пример тепличный котел Vitomax LW типа МА4 А. Этот водогрейный теплогенератор мощностью от 10,0 до 14,0 МВт для температур подачи до 110 °C является совместной разработкой российских инженеров завода Viessmann в Липецке и немецких конструкторов. Теплообменные поверхности и дымогарные трубы в нем расположены таким образом, что это позволяет отказаться от дополнительных насосов котлового контура, за счет этого обеспечивается оптимизация средств на обустройство котельной.