Каждому фермеру и огороднику, будь то горожанин или владелец частного дома, хотелось бы как можно дольше сохранить выращенную им растительную продукцию в свежем виде, не допустить больших потерь и сильного снижения ее питательной ценности. Выполнение этой задачи зависит от многих факторов. И прежде всего от качества полученного урожая и своевременности закладки его на хранение. Корнеплоды должны быть здоровые, обсушенные, без механических повреждений, убраны с учетом биологических особенностей каждого вида и сорта. Режим хранения, влияющий на физиологическое состояние корнеплодов, зависит от его продолжительности. Срок хранения может быть краткосрочным (1–2 мес.) или длительным (до весны) [1, 2].
Ряд овощей (капуста, лук, овощные корнеплоды и др.) используются в пищу в свежем виде в течение всего года — 3–4 месяца прямо с полей и 8–9 месяцев — с хранилищ. Поэтому очень важно сохранение заложенной на длительное хранение продукции и доведение ее до потребления с наименьшими потерями. Чем лучше будет храниться овощная продукция, тем больше будет выход ее стандартной части, что, естественно, выгодно как производителю, так и потребителю [2].
Лежкость корнеплодов при длительном хранении зависит от многих факторов, среди которых особое место занимает технология их производства. Многие исследователи отметили в своих работах тесную взаимосвязь между сохраняемостью корнеплодов и технологическими приемами, в частности условиями минерального питания. Так, если растения перекармливать азотными удобрениями, то можно повысить урожай корнеплодов, но снизить их сопротивляемость болезням. Калийные же удобрения увеличивают содержание сахаров в овощной продукции и способствуют ее лучшей лежкости [3].
Проведенные в разных почвенноклиматические условиях исследования, показывают, что минеральные удобрения в оптимальных дозах и соотношениях способствуют получению высокого содержания сухих веществ, витаминов, сахаров, хорошей лежкости.
Методика исследований. Исходя из важности этой проблемы, нами проведены опыты, где оценена лежкость корнеплодов дайкона, выращенного при различных нормах и сроках внесения азотных удобрений в подкормку. В качестве азотного удобрения использовали аммиачную селитру с содержанием азота 34 %. Корнеплоды дайкона хранились в траншеях.