Документ вносит поправки в ст. 255 и 270 НК РФ, и адресован он в большей степени предприятиямналогоплательщикам. Проще говоря, работодатель оплачивает сотруднику отпуск и за это получает налоговые льготы.
Действие нового закона распространяется только на путешествия по России. Работодатель может сам выкупить путевку у турагента или компенсировать работнику затраты — в том случае, если сотрудник приобрел путевку у официальных дилеров.
Согласно тексту закона оплачиваются такие расходы:
- услуги по перевозке туриста по территории Российской Федерации воздушным, водным, автомобильным и (ижелезнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно;
- услуги проживания туриста в гостинице (гостиницили ином (инсредстве (средствразмещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, включая услуги питания туриста, если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха;
- услуги по санаторно-курортному обслуживанию;
- экскурсионные услуги.
«Для многих семей, особенно с невысокимуровнемдохода, это может стать шансом провести отпуск со своей семьей, приобщаясь к природной красоте и историческому наследию нашей страны».
Согласно формулировкам закона претендовать на компенсацию можно в том случае, если эти расходы не превышают 6% от суммы расходов на оплату труда. Если у предприятия небольшой фонд оплаты труда, для него эти нововведения неактуальны.
Но главный подвох этой схемы — работодатель вовсе не обязан брать на себя затраты по организации отдыха сотрудников. Он имеет такое право. Воспользоваться этим правом или нет — дело самого работодателя.
«Расходы будут учитываться в размере фактически произведенных, но не более 50 тыс. руб. в совокупности за налоговый период на каждого из граждан».
1. Убедиться, что ваше предприятие готово компенсировать вам затраты на отпуск.