По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как сэкономить на коммунальных платежах

С 1 июля 2022 г. в России вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом говорится в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 г. №2827‑р. Как можно снизить платежи за жилищно-коммунальные услуги россиянину, не имеющему льгот, рассказано в статье.

Как утверждают эксперты, снизить сумму в платежке можно только за счет экономии ресурсов, например, за счет внедрения ресурсосберегающих технологий: установить современные счетчики на газ, тепло и воду.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ

По утверждению экспертов, установка приборов по учету тепла позволит снизить ежемесячные затраты на 1/3. Однако не всегда и не в каждом многоквартирном доме можно это осуществить.

Например, в домах, сданных в эксплуатацию в течение последних 10–15 лет, абоненты платят меньше, чем по нормативу. То есть без счетчика. Такие здания возводятся с учетом ресурсосберегающих требований и хорошо утепляются.

Если такие приборы установить в здание, построенное в 1960–1990 гг., то затраты на отопление могут возрасти.

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6.06 2011 г. №354.

Размер платы за отопление в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, равномерно в течение календарного года определяется, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год, тарифа и общей площади квартиры.

То есть поставщики тепла ежемесячно начисляют жителям по 1/12 стоимости, исходя из среднего значения, рассчитанного по показаниям прибора учета за предыдущий год.

Потом поставщик производит корректировку оплаты с учетом тепла, поставленного в последнюю зиму. И если зима была холодной, то люди получат платежки с требованием дополнительно оплатить от 5 до 30 тыс. руб.

В зимнее время в средней полосе России в большинстве многоквартирных домов холодно, и весной-летом граждане получают платежки за тепло с дополнительными начислениями. Зафиксированы случаи поломки жильцами общедомовых приборов учета.

Установка общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах, возведенных в прошлом веке и не прошедших реконструкцию для уменьшения теплопотерь, приводит к увеличению затрат на оплату отопления на 20–30 %. В этом случае следует добиваться реконструкции здания.

КАК ЭКОНОМИТЬ НА ВОДЕ

Что же касается индивидуальных приборов учета воды, то здесь тоже есть нюансы. Водоподача и водоотведение составляют до 30 % коммунальных платежей. И при отсутствии счетчиков расход воды определяется по формуле:

норматив × количество зарегистрированных на жилплощади человек × тариф.

Норматив включает не только среднестатистические потребности человека, но и возможные потери воды, например, во время купания, умывания, мытья посуды и чистки зубов. Получается, что только один человек потребляет в месяц около 6,9 м3 воды.

Платить по такому нормативу невыгодно, когда в квартире зарегистрировано несколько человек. И если установить счетчик, то можно снизить расходы за водоотведение на 15 %.

При этом, если в жилище зарегистрировано два человека, а в реальности проживает 5 или 6 (например, молодая семья живет с родителями), то прибор учета потребления воды становится невыгодным. Поэтому, прежде чем ставить счетчики на воду, подумайте, целесообразно ли это.

Если же в квартире уже есть прибор учета расхода воды, то следует установить экономичную кнопку слива унитаза, рычаговые смесители, исключить протечку кранов (заменить износившиеся прокладки или кран-буксы) и банально экономить воду.

КАК ЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Что касается приборов учета электроэнергии, то эти счетчики есть почти в каждом доме, и здесь вопрос состоит только в одном: как уменьшить их показания.

На электроэнергию приходится до 25 % затрат. При экономии большое значение имеет класс бытовой техники. Так, приборы класса «А» неплохо экономят электроэнергию. С другой стороны, они стоят дорого и далеко не всем по карману.

Следует также помнить, что техника, живущая в режиме ожидания (телевизор, компьютер, микроволновка и другие), забирает около 3 тыс. руб. в год. Поэтому лучше просто выключать приборы, которые не используются.

Помогут экономить и энергосберегающие лампочки. Например, светодиодная лампочка потребляет на 80 % меньше энергии, чем обычная.

В целом же, если использовать электроприборы класса «А», установить в квартире энергосберегающие лампочки, отключать от сети неиспользуемые электроприборы, то можно снизить затраты на 10–15 %.