Автоматизация бизнес-процессов на предприятии — это сокращение участия человеческого труда в рутинных операциях и выполнение их разными видами машин и робототехники с целью снижения влияния человеческого фактора, производства дефектной продукции, стоимости временных, денежных, человеческих и материальных издержек.
К средствам автоматизации бизнеса (который включает в себя всё, от тендеров до производственного процесса) можно отнести все средства: станки, оборудование, робототехнику, программное обеспечение, каналы связи, сети. Это огромный пласт технологий и оборудования, который относится к каждой конкретной организации. Но в разрезе автоматизации бизнес-процессов, как правило, рассматривается программное обеспечение, а также сопутствующее аппаратное обеспечение:
1. Роботы, внедренные в производственный процесс. Их стремительное распространение связано с развитием микроэлектроники.
2. Системы контроля качества. Создаются на базе машинного зрения и искусственного интеллекта. Физические установки на линию (конвейер) и технические приложения, отвечающие за оценку уровня качества продукции, и снижения брака.
3. Автоматизированные системы проектирования. Используются во время разработок новых изделий и подготовки технико-экономических документов.
4. Роботизированные технологические комплексы (РТК). Служат для программного обеспечения и коммуникаций между инновационными устройствами.
5. Автоматизированные системы для складских помещений. Позволяют проводить инвентаризацию, процессы получения и отправки товара, а также нахождения определенной группы продукции на складе.
6. Гибкие системы. Отвечают за перемещение обрабатываемых технических деталей и смену инструментов 7. Программное обеспечение (ERP) соединяет в единое целое все бизнеспроцессы для анализа эффективности деятельности, отслеживания изменений, планирования (тактическое, стратегическое или оперативное).
Внедрение в работу предприятия специального технического оборудования, а также обеспечение его обслуживания влечет за собой финансовые и трудовые затраты. Но благодаря этому, становится возможным автоматизировать все процессы на предприятии — от поступления сырья, производства и учета продукции, до отправки клиенту. Что в долгосрочной перспективе помогает выстроить слаженный механизм, где каждый элемент системы находится на своем месте, в нужном количестве, в нужное время, выполнять больше задач с меньшими усилиями за менее короткий срок без потери качества и сделать процессы прозрачными для сотрудников и руководства.