В августе 2019 г. компания Microsoft, в рамках продвижения своей IoT-платформы Azure представила исследование IoT Signals, посвященное динамике внедрения интернета вещей в компаниях из разных индустрий и стран мира. Оно показало, что 85 % организаций уже имеют как минимум один бизнес-проект в сфере интернета вещей, а в 2021 г. эта цифра вырастет до 94 %. При этом 88 % опрошенных руководителей компаний осознают преимущества технологии для успеха своей организации, а 30 % из всех опрошенных ожидают окупаемости инвестиций в проекты IoT в двухлетней перспективе.
Основными стимулами для внедрения IoT участники опроса назвали необходимость оптимизации рабочих процессов (56 %), повышения продуктивности сотрудников (47 %), а также общую безопасность своей организации (44 %).
Данные результаты очень наглядно демонстрируют, как буквально за два десятилетия на базе современных технологий возникла новая экосистема, на которую вполне обоснованно и с документальными примерами возлагаются большие надежды.
Основными стимулами для внедрения IoT участники опроса назвали необходимость оптимизации рабочих процессов (56 %), повышения продуктивности сотрудников (47 %), а также обеспечение общей безопасность своей организации (44 %). При этом 88 % опрошенных руководителей компаний осознают преимущества технологии для успеха своей организации, а 30 % из всех опрошенных ожидают окупаемости инвестиций в проекты IoT в двухлетней перспективе.
Применение IoT не ограничивается ни отдельной отраслью, ни отдельной вертикалью. Датчики и сенсоры уменьшаются в размерах, они снабжаются все более устойчивыми каналами передачи, надежным электропитанием и становятся повсеместными. Нет такого устройства, к которому нельзя подключить датчик: это может быть и сложное высокотехнологичное оборудование, и критически важные с точки зрения безопасности объекты инфраструктуры и, например, даже коровы, у которых с помощью IoT контролируют показатели удоев.