По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 005.963

Как решить проблему трудоустройства выпускников

Николай Жданкин доктор технических наук, академик РАЕН, профессор НИТУ «МИСиС», президент ООО «РЕГУЛ-КОНСАЛТ», Е-mail: regul-consult@mail.ru

В статье рассматриваются вопросы решения проблемы трудоустройства выпускников. Показано, что проблема лежит в основе роста конкурентоспособности вузов и высшего образования. С помощью инновационных подходов произведен разбор проблемы и выявлены ее главные причины. Генерирование идей показало основные направления решения проблемы, в которых ведущая роль принадлежит и вузам и государству.

Литература:

1. Жданкин Н.А. Трудоустройство выпускников: вариант решения проблемы // Человек и труд. — 2012. — № 12. — С. 26–27.

2. Фабрика инноваций. Сб. курсовых работ по дисциплине «Инновационный менеджмент». Вып. 1 / Под ред. Н.А. Жданкина. — М.: Изд. Дом МИСиС, 2012. — 312 с.

3. Жданкин Н.А. Какие инновации нужны России сегодня // Менеджмент сегодня. — 2012. — № 3. — С. 138– 148.

4. Жданкин Н.А. Инновации в России: как грамотно расставить приоритеты? // Экономические стратегии. — 2012. — № 8. — С. 54–61.

5. Жданкин Н.А., Баласанова Д.А. Как повысить мотивацию студентов к учебе инновационными подходами // Ректор вуза. — 2013. — № 3. — С. 50–57.

6. Жданкин Н.А., Гурин Д.В. Как создать новые рабочие места инновационными подходами // Инновационный менеджмент. — 2013. — № 5. — С. 42–53.

Требуются менеджеры не старше 35 лет с сорокалетним опытом работы!

Пэйдж Митчелл

Ежегодно большая часть молодых людей поступает в высшие учебные заведения нашей страны. Но, к сожалению, далеко не большая их часть по окончании вуза имеет понимание специфики своей профессии, того, чем они должны заниматься. Отсюда возникают трудности с трудоустройством, нахождением оптимального его варианта. По статистике, только 30-40% выпускников вузов находят работу по специальности. Большая часть вчерашних студентов либо планирует получить второе высшее образование, либо идет в магистратуру, либо продолжает искать работу, чтобы «продать» себя подороже, но у них мало что получается.

Мы уже писали раньше, что востребованность и трудоустройство выпускников — это показатель успешности и жизнеспособности любого вуза [1]. Недаром сейчас Минобрнауки РФ начинает оценивать эффективность вузов по показателям трудоустройства выпускников. Это очень правильный подход. Во всех вузах России должна грамотно вестись политика в области адаптации студентов к особенностям их будущей профессии, которые диктует актуальная ситуация на рынке труда.

Сегодня при поиске работы нужно обратить внимание на огромную конкуренцию на рынке труда и ограниченное количество рабочих мест. Такую ситуацию можно по праву назвать дефолтом, когда рынок не справляется со своими обязательствами по трудоустройству. Например, на популярном сайте HeadHunter (hh.ru) отношение количества резюме к количеству предлагаемых вакансий составляет от 40 до 50 в разное время, т.е. в среднем на одну вакансию приходится 40–50 кандидатов. Представляете, какой конкурс на рабочие места! Чтобы в нем победить, необходима железная уверенность в собственных знаниях и постоянная готовность к различным проверкам и тестам, а также готовность получать новые знания. Задача молодого специалиста показать потенциальному работодателю, что его кандидатура идеально подходит для будущей должности. Обладая определенной напористостью, сноровкой и огромным желанием работать, в конце концов, можно получить вожделенную должность. Но пройдя все проверки и получив таки должность, расслабляться не нужно, потому что в течение определенного времени в начале своей трудовой деятельности (испытательный срок) придется доказывать, что ты отвечаешь всем требованиям занимаемой должности.

Для Цитирования:
Николай Жданкин, Как решить проблему трудоустройства выпускников. Юрист ВУЗа. 2014;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: